«Дороничи» возрождают производство мяса птицы в Кировской области

В этом году агропромышленный холдинг запускает первую очередь птицефабрики мощностью 33 тысячи тонн мяса бройлеров в живом весе в год. К 2025 году «Дороничи» планируют увеличить производство до 60 тысяч тонн.

Речь идет о двух площадках – в поселке Костино и в Кирово-Чепецком районе. Ранее они входили в состав агрохолдинга «Кировхлеб» наряду с Фаленской и Орловской птицефабриками.

В 2012 году у «Кировхлеба» начались серьезные проблемы: из-за хронического недокорма произошел массовый падеж птицы. Руководство холдинга объяснило это тем, что цены на зерно выросли в два раза, поэтому у фабрик не хватало денег на покупку кормов. Это привело к гибели 100 тысяч кур (примерно одной шестой части всего поголовья).

Спустя год «Кировхлебу» удалось возобновить производство за счет миллиардного кредита. Хотя уже тогда у птицефабрик были серьезные долги. Владельцы начали модернизацию производства. Четыре предприятия перепрофилировали на выпуск мяса бройлеров. И только Фаленская птицефабрика занялась производством яйца. Однако холдинг это не спасло. Он был признан банкротом, а его имущество выставили на продажу.

Новая жизнь

В 2019 году обветшавший имущественный комплекс Костинской и Кирово-Чепецкой птицефабрик приобрел агропромышленный холдинг «Дороничи», чтобы на их базе организовать современное высокотехнологичное производство.

На площадках провели работы по благоустройству территории, отремонтировали зданияи сооружения: более 20 корпусов для содержания птицы, инкубатор, убойный цех и т.д. Закупили новое оборудование. По технологии предусмотрено не клеточное, а напольное выращивание кур. При таком содержании птица активнее двигается, получает больше кислорода, за счет чего мясо получается более качественным. Общий объем инвестиций - порядка 1,6 млрд

рублей. В рамках реализации проекта планируется создать не менее 460 новых рабочих мест.

На первом этапе инкубационное яйцо, из которого будут выращивать бройлеров, планируется закупать. Затем будет сформировано собственное родительское стадо, что позволит существенно снизить себестоимость продукции.

Работающий в структуре холдинга «Дороничи» комбикормовый завод способен полностью удовлетворить потребность птицефабрик в качественных кормах. Сырьем для него послужит зерно, выращенное в собственных хозяйствах. Это опять же позволит снизить себестоимость производимого мяса птицы.

Рынки сбыта

Сейчас прилавки кировских магазинов заняты в основном мясом курицы из соседних регионов: Удмуртии, Татарстана, Марий Эл. Это значит, что в ее себестоимости присутствуют значительные транспортные расходы. У «Дороничей» таких издержек не будет, что сделает продукцию более конкурентоспособной на кировском рынке в сравнении с привозной.

Одним из каналов сбыта станут собственные перерабатывающие предприятия холдинга. В состав многих выпускаемых ими продуктов входит мясо птицы. Благодаря запуску собственных птицефабрик «Дороничи» перестанут приобретать его на стороне, следовательно, снизят издержки.

Таким образом, птицефабрики, которые сейчас активно восстанавливаются, будут плотно интегрированы в структуру агропромышленного холдинга и станут одним из звеньев замкнутой производственной цепочки.

Стагнация рынка и экспорт

В последние годы производство мяса в России стремительно растет. Так, если в 2010 году произвели 7,2 млн тонн скота и птицы на убой, то в 2019 году это показатель составил 10,8 млн тонн. При этом доля мяса птицы, свинины и даже баранины увеличивается, а говядины сокращается.

К примеру, в 2010 мяса птицы произвели 2,8 млн тонн, а в 2019 – 5,05. Говядины - 1,7 и 0,5 млн. тонн соответственно. В 2020 году, по прогнозам подведомственного минсельхозу России «Центра агроаналитики», объем производства мяса птицы может превысить 5,1 миллиона тонн.

Производство птицы, поначалу развивавшееся ускоренными темпами, последние три года стагнирует: из-за перенасыщения рынка рост производства составляет максимум 1-2 процента в год. По мнению экспертов, рынок мяса курицы уже практически достиг насыщения.

А вот его экспорт продолжает расти. Согласно исследованию компании BusinesStat, в 2015-2019 гг. он увеличился в три раза: с 68 до 206 тысяч тонн. При этом в отечественном экспорте происходят структурные изменения.

Во-первых, в 2019 г. существенно увеличились поставки мяса птицы в Китай. Суммарно их объем составил 61,6 тысяч тонн. В итоге Поднебесная заняла первое место среди стран-покупателей – 29,9% от общего объема поставок.

Во-вторых, резко возросли экспортные поставки мяса птицы на Украину. Сейчас на ее долю приходится порядка 20% от общего объема. Если в 2015 г. экспорт в эту страну составлял 17,1 тысяч тонн, то в 2019 г. он достиг 42,7 тысяч тонн. В основном поставки идут в Донецк и Луганск.

В-третьих, в 2015-2019 гг. экспорт существенно возрос по следующим направлениям: Азербайджан (на 3,1 тысячи тонн), Армения (на 4,3 тысяч тонн), Вьетнам (на 18,6 тысяч тонн), Кыргызстан (на 5,5 тысяч тонн), ОАЭ (на 2,4 тысяч тонн), Саудовская Аравия (на 14,0 тысяч тонн).

Перспективы индейки

В отличие от курятины, рынок мяса индейки продолжает стремительно расти. По данным BusinesStat, в 2015-2019 гг. его продажи в России увеличились на 33,5%: со 172 до 230 тысяч тонн. На продажах индейки положительно сказывается популяризация здорового образа жизни среди населения. Мясо этой птицы считается диетическим, оно содержит мало холестерина, отлично усваивается в организме человека, при этом в нем масса полезных веществ. Кроме того, индейка не переносит гормоны и не воспринимает антибиотики.

Однако в 2020-2021 гг продажи мяса индейки в России будут снижаться, предсказывают аналитики. Связано это с падением реальных доходов россиян, все-таки индейка в магазинах стоит дороже, чем курица.

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Оставить комментарий