Бизнес в овечьей шкуре:
что происходит с овцеводством России

Производство шерсти в России с начала 90-х сократилось в четыре с лишним раза. Особенно катастрофическим было падение в сельхозорганизациях - со 171 до 9 тысяч тонн за год, то есть в 19 раз. Сейчас основную долю шерсти дают личные подсобные хозяйства населения, чуть больше трети производят фермеры и лишь около 16% - предприятия.

Когда-то Россия считалась одной из главных шерстяных держав. Сейчас же на 7 человек населения у нас приходится одна овца. Для примера, в Испании проживают примерно 46 млн человек и 16 млн овец, а в Австралии, где 25 млн жителей, овечье стадо насчитывает 72 млн голов. Овцы плодятся даже в Китае, который еще лет двадцать назад никто не рискнул бы назвать овцеводческой страной.

Основная причина лежит на поверхности - печальное положение дел в российской текстильной промышленности, развал которой начался еще в 1990-х. Тогда на рынок РФ хлынула дешевая китайская, вьетнамская и турецкая одежда. У крупнейшего потребителя шерстяных тканей - государства и его силовых структур - не было денег на новую экипировку. А в придачу к этому в России отменили школьную форму, для производства которой также использовались шерстяные ткани. Это стало последним ударом по текстильной промышленности. Оставшимся на плаву переработчикам шерсти много сырья было не нужно — хлеб у них отбили китайские, итальянские и прочие производители шерстяных тканей.

Несправедливая цена

Шерсть бывает разная по качеству: например, по толщине волокна, по длине, по прочности, по степени загрязнения. Но в России она продается и покупается одним массивом. Российские овцеводы способны производить продукцию, не уступающую по качеству австралийской - для этого есть и соответствующие породы овец, и климатические условия. Но на продажу часто выставляется шерсть неотсортированная и подчас сильно загрязненная. Естественно, много за такой товар не дают.

Кроме того, ситуацией пользуются заготовители, понимая, что небольшие производители (частники и фермеры) кроме как через них — посредников — шерсть все равно продать не смогут, ведь мелкие партии на этом рынке никому не нужны. Поэтому диктуют свои условия, тем более что немытая шерсть — не пшеница, которую можно придержать. Если ее не промыть, со временем она теряет качество. Доходит до того, что стрижка овец иногда стоит дороже, чем шерсть.

Ситуация на мировом рынке тоже не играет на руку овцеводам, поскольку потребление натуральных волокон постоянно снижается. Хлопок, шерсть, лен и шелк вытесняются синтетическими волокнами, которые соответствуют по качеству натуральным, но при этом значительно дешевле. Ожидается, что текущая доля натуральных волокон в общемировом потреблении тканей к 2025 году снизится с 30–35% до 25%. Она и сейчас не так велика. На хлопок приходится около 30%, доля шерсти — 1–2%, льна и шелка — менее 1%.

Именно поэтому поголовье овец в Австралии с начала 2000-х сократилось со 117 до 72 млн голов. Еще лет 10 назад это была крупнейшая шерстяная держава в мире, но теперь она уступила лидерство Китаю.

Мясное направление

В отличие от шерстяного направления мясное овцеводство в России переживает эпоху возрождения. В 90-е годы оно упало практически в три раза, но с 2003 года стабильно растет. По данным Росстата, производство мелкого рогатого скота на убой за эти годы увеличилось со 134,4 до 220,5 тыс. тонн.

Основными районами овцеводства в нашей стране являются Дагестан, Калмыкия, Ставропольский край, Астраханская область, Карачаево-Черкессия, Ростовская область и Республика Тыва. Именно в этих регионах содержится более 60% российского поголовья овец.

По данным Национального союза овцеводов, основной тенденцией развития отрасли в последние годы является повышение продуктивности животных всех разводимых пород в условиях традиционной технологии содержания. Не менее важное направление – развитие промышленных технологий. Пионером стала компания «Мираторг», которая ввела в строй овцеводческий комплекс закрытого типа с круглогодичным стойловым содержанием высокопродуктивных животных мощностью 30 тыс. овцематок.

В Ставропольском крае сейчас идет строительство завода по убою мелкого рогатого скота. Мощность мясохладобойни, которую возводит компания «Ставропольский фермер», составит до 600 тыс. голов в год. На базе предприятия планируется создание целого кластера по производству баранины общей стоимостью 3,2 млрд руб. Проект завершится в 2020 г. и будет проходить в два этапа. Помимо убойного завода, в рамках первого этапа запланировано строительство фермы откорма ягнят, в рамках второго — комплекса по содержанию маточного поголовья овец на 100 тыс. животных.

Овцеводство в Кировской области

В Кировской области, по данным Кировстата, поголовье мелкого рогатого скота с 2000 года сократилось со 118 до 41,5 тыс. Среди фермеров овец держат единицы. Например, в селе Лопьял Уржурмского района на овцеводстве специализируется хозяйство семьи Поляковых. Сейчас у них 600 животных романовской породы. Фермеры обрабатывают почти 1000 га земли, заготавливая сено, овес и ячмень для содержания в зимний период.

- Летом овцы пасутся днем на пастбище, а ночью мы их загоняем в овчарню. Все пастбища находятся рядом с фермой. Частично - это естественные луга, частично - специально засеянные поля, - рассказывает Светлана Полякова. - В овчарне животные содержатся с середины октября до середины мая. Рядом с фермой есть загоны, куда они выходят и зимой.

В 2017 г. хозяйство получило грант на развитие семейной животноводческой фермы сроком на 5 лет. На его средства фермеры уже приобрели трактор МТЗ с навесным оборудованием для погрузки и перевозки кормов, а также планируют увеличить маточное поголовье на 150 овец. По условиям гранта, их необходимо купить в племенном хозяйстве.

- Своего убойного пункта у нас нет. С этим связаны основные трудности. Мы продаем живых овец, отвозим их в соседний Нолинский район на своей "Газели". На убойном пункте определяют выход мяса, взвешивают и перечисляют нам деньги - по 270 рублей за килограмм.

Кроме членов семьи в хозяйстве работают 2-3 постоянных сотрудника. На посевную и во время уборки урожая дополнительно нанимают механизаторов.

Овцематок стригут два раза в год, а шерсть отдают в качестве оплаты за услуги "парикмахеров".

Фермер из Верхнекамского района Юрий Смолин также разводит романовскую породу. У него более 300 голов, из них 100 овцематок. Причем это не основное направление деятельности. Сейчас фермер делает упор на КРС.

Молодняк он, как и его коллеги из Уржумского района, сдает на убойный пункт, а овцематок стрижет, перерабатывает шерсть и продает готовую пряжу.

- У меня есть бабушки, им нравится этим заниматься. Они моют, шерсть, теребят, прядут и делают готовую пряжу - бери и вяжи. С одной овцематки я срезаю в среднем 1,3 кг шерсти, но часть ее скатывается и идет на выброс. Поэтому в чистом виде получается по 800-900 грамм от каждой овцы. Непереработанную шерсть продавать невыгодно, она очень дешевая. А готовая продукция выходит примерно по 1000 рублей за килограмм. Покупают пряжу в основном женщины старше 45 лет, жительницы района. Я даю объявления в газете, люди звонят и все разбирают, - рассказал фермер.

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Оставить комментарий