По данным федерального Россельхознадзора, в России 45 регионов, неблагополучных по африканской чуме свиней. Впервые вспышку этого заболевания зарегистрировали в Чеченской Респулике в 2007 году. С тех пор чума расползлась по всей России. Наибольшее количество случаев зафиксировано в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах, оттуда возбудитель попал в Центральный и Приволжский округа. А в 2017 году заболевание занесли на Урал и в Сибирь.
Бегом от чумы: как подосиновское хозяйство перепрофилировалось из-за АЧС
С 2007 года, когда африканскую чуму впервые зарегистрировали на территории России, в стране уничтожили около 1 миллиона голов свиней. Прямой ущерб от заболевания превысил 3 миллиарда рублей, а косвенный – 15 миллиардов. Опасаясь вспышек заболевания и все более жестких ветеринарных требований, небольшие хозяйства и фермеры отказываются от свиноводства.
Последние свиноводы
Еще лет 10 назад свиноводством в Кировской области занимались 118 хозяйств. Сейчас осталось лишь 13, пять из них - это предприятия УФСИН. В соответствии с постановлением правительства РФ, все хозяйства, имеющие биологическую защиту ниже третьего уровня, должны быть перепрофилированы на другие виды животноводства.
Четвертый уровень компартмента в Кировской области, то есть самую высокую степень биологической защиты, имеет лишь «Агрофирма Дороничи». Третий компартмент получили четыре хозяйства - СПК племзавод «Соколовка», ОАО племзавод «Октябрьский», ЗАО «Заречье» и СПК «Искра». У остальных биологическая защита первого уровня.
Между тем, Кировская область окружена неблагополучными регионам по АЧС. Карантин уже введен в Архангельской, Вологодской и Нижегородской областях, Республике Татарстан. По мнению специалистов, проникновение вируса на территорию нашего региона - это лишь вопрос времени.
От «Землероба» к «Восходу»
Еще пять лет назад ПСК «Восход» в деревне Борок Подосиновского района успешно занималось свиноводством. В начале нулевых это хозяйство возглавила амбициозная и энергичная Валентина Капустина. Молодая женщина фактически с нуля создала на руинах бывшего колхоза-миллионера «Красный землероб» новое предприятия и вдохнула в деревню вторую жизнь.
- В начале 90-х я приехала из Молдавии сюда в гости. Но встретила своего будущего мужа и осталась навсегда. Работала заведующей домом культуры, открыла небольшой магазинчик. А когда колхоз стал совсем разваливаться, меня попросили помочь. Я согласилась, потому что есть во мне предпринимательская жилка, - рассказывает Валентина Капустина. – Создала новое предприятие и выкупила через аукцион остатки производственных мощностей колхоза.
Валентине Петровне достались заросшие поля да руины ферм. Но она не растерялась. Купила несколько лесовозов, тракторов, открыла пилораму и начала заниматься лесом.
- Уже тогда я дала себе слово, что открою свиноводческую ферму. У меня была мечта – чтобы каждая бабушка в нашей деревне могла купить себе поросенка и ухаживать за ним.
На деньги, вырученные от продажи леса, Валентина Капустина начала строительство фермы, а одновременно с ней – мясоперерабатывающего цеха.
- Я считаю, что в сельском хозяйстве может выжить только производство замкнутого цикла. Иначе заниматься им невыгодно, ведь мы отдаем свою возможную прибыль переработчикам и продавцам.
В 2010 году ферма с пятнадцатью свиноматками и четырьмя хряками начала свою работу. К строительству в «Восходе» подошли очень ответственно. Закупили самое современное на тот момент оборудование и сразу получили третий уровень биологической защиты.
- Часто на собрании свиноводов области министр ставил меня в пример другим руководителям. Говорил, что мы выполняем все ветеринарные нормы. Например, указывал на то, что наше небольшое хозяйство купило экструдер, а колхозы-миллионеры игнорируют требования ветеринаров, - вспоминает Валентина Капустина.
На свиноферме работало всего четыре человека: все процессы, в том числе раздача кормов, создание микроклимата, навозоудаоение были автоматизированы.
Подосиновское сало
Мясоперерабатывающий цех «Восхода» начал выпускать более 70 видов продукции. В 2011 году предприятие впервые поехало в Москву на выставку «Золотая осень» и сразу выиграло медаль за лучшую продукцию. Спустя три года Валентина Капустина уже представляла на выставке 10 мясных деликатесов и привезла 10 медалей, в том числе 5 золотых. Высокую оценку жюри получили несколько видов шпика, пельмени, котлеты, ежики, зельц, блины с мясом, голубцы и копченые ребра.
- Мне очень хотелось открыть производство копченого сала. Мы нашли в Подосиновце мужчину, который поделился своим секретным рецептом, и наладили собственное производство, - вспоминает Валентина Капустина. – Сало отрывали с руками! Однажды кировский минсельхоз специально привез к нам делегацию из Коми, чтобы они могли попробовать наше сало. Гости сразу попросили меня наладить поставки к ним в регион. Но я отказалась, потому что не могла удовлетворить даже спрос на рынке Кировской области.
Мясную продукцию «Восхода» можно было встретить в торговых сетях Кирова и в магазинах Подосиновского, Лузского, Котельничского районов.
Пришла беда
Между тем, чума шагала по стране, из-за чего все больше и больше ужесточались ветеринарные правила по содержанию свиней.
- В какой-то момент наш компартмент понизили до первого уровня. Ветеринарные нормы менялись буквально каждый год. Но я думала, что смогу со всем справиться. Последней каплей стало то, что в радиусе 5 километров от фермы в личных подсобных хозяйствах запретили держать свиней, - с дрожью в голосе рассказывает Валентина Капустина. – Я думала: неужели мне придется идти по домам бабушек и просить их убить своих поросят, чтобы моя ферма продолжала работу?
К 2016 году поголовье на ферме превысило 600 свиней. Но Валентина Капустина приняла волевое решение и последовала рекомендации правительства.
- В какой-то момент я поняла, что если будет вспышка АЧС – я останусь вообще ни с чем. Забить все поголовье рука не поднималась. Мы стали потихоньку распродавать наших свиноматок, поросят большими партиями реализовали организациям и частным подворьям. Свиноводческую ферму я закрыла буквально со слезами на глазах.
Сыр вместо сала
Но глава «Восхода» не опустила руки и начала изучать новое для себя направление – производство молочной продукции.
- Я проанализировала рынок, изучила специфику производства и поняла, что в настоящий момент выгодно заниматься сырами. Нашла компанию, которая не только продает оборудование для сыроварения, но и сама занимается производством сыров. Опять же на «лесные» деньги купила все необходимое.
Валентина Капустина создала фермерское хозяйство, и уже в апреле 2018 года оно получило грант на реконструкцию фермы на 150 голов и строительство сыроварни в деревне Борок. Над породой коров долго не думали: купили популярных в Кировской области черно-пестрых нетелей, а из Вологды привезли айширов.
- Мы уже начали получать первое молоко, но сыроварню еще не запустили. Поэтому чтобы сырье не пропадало, оборудовали цех по пастеризации и розливу молока. Потихоньку продаем нашу продукцию в розничных магазинах.
Но Валентина Капустина идет к намеченной цели и уже осенью планирует получить первый "урожай" сыров. В хозяйстве будут производить твердые и полутвердые сорта. Валентина Петровна намерена завоевать рынок Московской области и уже нашла будущих покупателей. В столице многие готовы платить хорошие деньги за натуральные качественные продукты. В этом смысле Кировская области главе "Восхода" кажется менее привлекательной.
Комментарии отсутствуют