Трагедия вятского коневодства

В сентябре директор «Нолинской заводской конюшни» Алевтина Бисерова обратилась к жителям города и области с просьбой о помощи – пожертвовать средства на покупку кормов для лошадей.

Конюшне необходимо 20 тонн овса, чтобы пережить наступающую зиму.

- Стоимость килограмма овса составляет 10-12 рублей, общая сумма для покупки кормов — 230 тысяч 400 рублей. Еще хорошо, что нам удалось самим заготовить сено. О качестве речи не идет, хотя бы количества хватит, чтобы до весны продержаться, рассказывает Алевтина Бисерова.

Собственных сельхозугодий у конюшни нет, как и техники для заготовки кормов. В сезон директор нанимает рабочих со своей техникой. На сено косят дикоросы.

Жители Нолинска откликнулись на призыв о помощи – стали перечислять деньги и приносить из дома морковь и яблоки. Депутат от округа привез немного овса. Женщина из поселка Аркуль приехала со стройматериалами и починила денники – теперь лошади будут зимовать на хорошем полу. Но собранных средств и кормов все равно не хватит, чтобы спокойно перезимовать. А что дальше – большой вопрос.

Богатая история

Наступающая зима может стать заключительным этапом в истории Вятского коневодства, одним из центров которого был Нолинск. В конце XIX века местные лошади пользовались большой популярность. Вот что пишет Роза Соловьева в книге «Долинская сторона».

- Знаменательным событием в жизни Нолинска были конные выставки, которые проходили каждый год с 10 по 20 мая. В них принимали участие коневоды-любители не только уезда, но и губернской заводской конюшни, организованной в 1889 г. в Вятке. Выставка располагалась на площади Конной. На ней даже были построены стойла и привязи для животных.

Конные выставки и ярмарки длились в течение недели и приносили владельцам лошадей и организаторам ярмарок большие доходы. Такие выставки и ярмарки устраивались не только в Нолинске, но и в соседних крупных торговых селениях, таких как Кырчаны, Суна, Ошеть, Архангельское и Богородское, где продавалось по некоторым сведениям более 6000 голов лошадей различных пород.

Государственную заводскую конюшню в Нолинске основали в 1935 году. Она находилась в ведении Управления Министерства сельского хозяйства СССР. Основная цель предприятия в то время –

обеспечивать южные районы области конепоголовьем. В Нолинской заводской конюшне разводили русских и орловских рысаков и тяжеловозов. В среднем на 100 конематок получали по 68 деловых жеребят. Лошади в основном использовались на сельскохозяйственных работах как тяговая сила в совхозах и колхозах области. Рысистых лошадей отправляли на Кировский ипподром.

Нолинские лошади постоянно участвовали в региональных и всесоюзных мероприятиях. Русские тройки регулярно становились лауреатами всевозможных премий и призерами соревнований. Так, в 1970 году мастер-наездник установил на тройке с коренником Сибиряк всесоюзный рекорд на дистанции 2400 м - 3,01 мин., и на дистанции 1600 м – 1,58 мин. Кстати, этот результат занесли в «Книгу рекордов Гиннесса».

Поскольку в то время предприятия находилось на госбюджете, денег хватало на все необходимое. Бесплатно привозили в конюшню племенной молодняк, фондов на горючее было столько, что порой не хватало емкостей для его запаса. У конюшни в собственности и аренде была своя земля, парк техники. Сами обрабатывали землю, заготавливали корма.

Но СССР исчез. А с ним исчезли и большие бюджетные деньги. Сначала конюшня была на федеральном бюджете, потом на региональном, а затем и вовсе районном. В начале 2003 года Нолинскую конюшню реорганизовали в открытое акционерное общество и перевели на хозрасчет. Деньги на жизнь пришлось зарабатывать самим.

Голодные времена

Конюшня еле сводила концы с концами. Но в 2012 году, казалось, пришло спасение – инвестор из Москвы.

- Он выкупил конюшню, погасил все долги, отремонтировал помещения, исправно платил нам зарплату. Мы не просили многого, нам хватало и минимальных денег. Главное – что у лошадей есть крыша над головой да запасы на зиму, - вспоминает директор конюшни Алевтина Бисерова. – Но в 2015 году как гром среди ясного неба! Собственник сказал, что от конюшни одни убытки, ее надо ликвидировать. Я еле уговорила его оставить. Он сказал просто: живите сами по себе, ликвидировать не буду, но и помогать тоже.

С тех пор конюшня вновь перешла на самоокупаемость, рассчитывать не на кого. Зарабатывают, как могут.

- Мы приглашаем на одноразовые катания – 100 рублей с человека, проводим занятия для детей – 250 рублей час, экскурсии на конюшню – 300 рублей с человека. К сожалению, этих денег не хватает, - сокрушается Алевтина Бисерова. – Летом в Нолинск приезжает много молодежи из городов к бабушкам и дедушкам. Идут

развлекаться к нам. Осенью все разъезжаются, и мы остаемся без клиентов. Из Кирова даже на наши низкие цены ехать не хотят.

Алевтина Бисерова сама преподает детям основы выездки. Чтобы развивать спортивное направление, необходимы квалифицированные тренеры да и другие породы лошадей. Так что серьезно рассматривать тренерскую работу как источник дохода не приходится.

Зарабатывать на племпродаже тоже не получается. Желающих покупать лошадей не много - изредка обращаются частные конюшни. Чаще лошадей покупают на мясо.

- Впрочем, на продаже много не заработать. Чтобы продать лошадь, ее нужно растить три года. Лучшая цена, которую могут дать – 70-80 тысяч рублей. Один раз нам повезло – продали жеребца за 120 тысяч, - вспоминает Алевтина Юрьевна.

Еще один способ заработать – брать на постой лошадей частников. Но Нолинск удален от больших городов, где есть увлеченные коневодством люди.

- Мы прикидывали – если хотя бы пара человек отдали нам своих лошадей. Я брала бы с них 8 тысяч рублей – на порядок меньше, чем в Кирове. В оплату входит корм, уход за животным, выгулка – все как в больших частных конюшнях. Но к нам никто не едет, к сожалению, - сокрушается Алевтина Бисерова.

Неприхотливые жители

В настоящее время в нолинской конюшне содержатся 16 лошадей породы русский тяжеловоз и вятская.

Маленькие, с короткими ногами, русские тяжеловозы способны тянуть груз до 26 тонн. Неприхотливые, плодовитые и покорные. Этот идеальный помощник русского крестьянина был выведен в начале XX века. Особой ценностью русского тяжеловоза считалась его «долговечность» и «непоколебимая выносливость». Он может работать до глубокой старости — до 25-летнего возраста.

- Русские тяжеловозы едят любой корм, терпят практически любые условия содержания. Единственное, что им нужно для выживания,— это обильно пить. Настоящая русская рабочая лошадь! Кобылы этой уникальной породы дают очень много молока. Сейчас русского тяжеловоза любят закупать частные фермы ради мяса, молока и туристической привлекательности. Они с удовольствием катают детей.

Еще одна крепкая, самобытная лошадка-труженица вятской породы была выведена в нашей губернии несколько столетий назад. В 19 веке чрезвычайно выносливых, энергичных и быстрых вяток использовали для почтовой службы. Расстояние 600-800 верст лошади легко преодолевали за 10-14 дней, нередко перевозя груз до 560 кг. Эти

лошадки были незаменимы на севере, особенно в лесной местности, где одну почтовую станцию от другой отделяли огромные расстояния.

Но такая универсальность и популярность чуть не сгубила вятскую породу. С середины 19 века лошадей большими партиями начали вывозить в разные российские губернии и даже за рубеж, там скрещивали с местными породами, в итоге чистокровность терялась. А дома – в Вятской губернии – поголовье вяток стало стремительно сокращаться.

Лишь в 1980-е годы коневоды бросились спасать их от вымирания. Планомерная работа по возрождению аборигенной породы началась в Гордино и нескольких хозяйствах Удмуртии.

Как зарабатывают другие

В конюшнях области и Кирова ситуация более радужная. Источников дохода, как правило, два. Первый – плата за содержание лошадей, которую вносят собственники животных. Второй – бюджетные средства, направленные на поддержку детско-юношеских спортивных школ.

- Конный спорт сейчас развивается. Ситуация намного лучше, чем 10 лет назад, - рассказывает Екатерина Стрельчинина, исполнительный директор Федерации конного спорта Кировской области. - У нас нет собственной аккредитованной площадки, поэтому соревнования в Кирове не проводятся. Но дети регулярно выезжают на турниры в другие регионы, например, Нижний Новгород, Москву. Стараемся выигрывать гранты. Потихоньку, но мы живем.

Спасительный энтузиазм

На Нолинской заводской конюшне в настоящее время работает всего четыре человека. Конечно, зарплаты у всех минимальные. Причем Алевтина Бисерова выполняет обязанности директора, зоотехника, ветеринарного врача и даже бухгалтера. Она работает на конюшне с 1987 года.

- Я уже никуда отсюда не уйду. Прикипела к лошадям. Уверена, племенное коневодство уже никогда не будет прибыльным. Отрасль умирает. Наша конюшня будет держаться, пока у нас есть энтузиазм и силы. Так что еще поживем немного с верой в чудо.

Комментарии

Евгений Сергеевич Марков
А что депутаты от Единой России ? Да и у "Дороничи" есть предприятия в Нолинском районе. Как же они допустили такую ситуацию ?

Оставить комментарий