Влияние БВМК «Статус» на молочную продуктивность коров

Важнейшей задачей в области молочного скотоводства является увеличение продуктивности животных и получение молочной продукции высокого качества.

Определяющим условием для этого является организация физиологически полноценного кормления коров на основе новейших достижений науки и практики [1, 2]. Его оптимизация у коров в период лактации не представляется возможной без широкого использования кормовых добавок, содержащих витамины, минералы, лимитирующие аминокислоты, про- и пребиотики, так как с повышением продуктивности животные в большей степени нуждаются в биологически активных веществах и должны получат их с рационом [3, 4].

Увеличить, удешевить и улучшить продукцию животноводства можно также с применением препаратов на основе биологически активных веществ растений. Их эффективность обусловлена тем, что они содержатся в растительном сырье в естественном виде и не являются чужеродными для организма животных. По данным ряда ученных биологически активные вещества, содержащиеся в растениях, позволяют обеспечить биозащиту организма, повысить антиоксидантный статус и адаптационные способности, оптимизировать потребление корма и улучшить усвоение питательных веществ. Биологически активные вещества из растений способны повысить связывание образующихся в рубце летучих газов (метан, аммиак) до 7—15% и перенаправить их на продуктивность животного [5—7].

Поэтому наряду с созданием прочной кормовой базы следует изыскивать и внедрять в практику новые высокоэффективные кормовые добавки, способствующие максимальному удовлетворению физиологических потребностей высокопродуктивных животных, положительно влияющие на молочную продуктивность, воспроизводительную способность, продолжительность периода хозяйственного использования животных

[8]. В значительной степени решить такую задачу можно за счет применения БВМК, в состав которого включены натуральные эфирные масла и растительные экстракты.

Основными целями применения БВМК являются:

обеспечение высокопродуктивных коров полноценным белком и чистой энергией лактации для увеличения пожизненной продуктивности;

снижение расходов, связанных с покупкой кормов (затраты на покупку зерна и жмыхов с применением БВМК можно сократить на 20%, так как 1 кг добавки заменяет до 2 кг концентратов).

Аминокислотный состав белка в БВМК позволяет сбалансировать белок рациона в соответствии с моделью «идеального белка». Добавляя белково-энергетический концентрат в кормосмесь, можно удовлетворить потребность высокопродуктивных коров в незаменимых аминокислотах — лизине и метионине.

Целью данного исследования являлось изучение влияния на молочную продуктивность коров БВМК «СТАТУС», в состав которого входила кормовая добавка «AMG-Complex» из смеси натуральных эфирных масел и растительных экстрактов, а также определение экономической эффективности применения БВМК.

В задачи исследования входило изучить: молочную продуктивность коров в период раздоя, в середине лактации и в конце лактации; экономические показатели.

Материал и методы. Осенью 2020 года на базе ФГУП «Пойма» Луховицкого района Московской области в течение 60 дней был проведен опыт на лактирующих коровах голштинской породы. По принципу пар-аналогов было сформировано 6 групп — 3 контрольные и 3 опытные по 10 голов. В I контрольную и I опытные группы вошли животные на стадии раздоя (30—60 дней лактации), во II контрольную и II опытные группы — коровы в середине лактации (150—180 дней), в III контрольную и III опытную — животные в конце лактации (240—270 дней). Для коров опытных групп были составлены рационы с БВМК, которой заменяли пропорциональное количество концентратов и часть витаминно-минерального премикса в рационах, применяемых в хозяйстве. Коровы I опытной группы получали с рационом БВМК «СТАТУС VI» в количестве 1200 г на 1 голову в сутки , II — БВМК «СТАТУС I» по 350 г, III — БВМК II «СТАТУС I» по 250 г. Схема опыта приведена в таблице 1.

Таблица 1. Схема научно-хозяйственного опыта

В изучаемом БВМК содержится сразу несколько классов компонентов, которые положительно влияют на переваривание и усвоение питательных веществ из корма, нормализуют обменные процессы, повышают стрессоустойчивость и иммунорезистентность. В составе добавки имеются пробиотический комплекс, пребиотики, растительные экстракты (AMG—Complex), витамины, минералы в легкоусвояемой форме. БВМК применялся в кормлении коров в составе монокорма, его состав приведен в таблице 2.

Таблица 2. Состав БВМК

Контроль молочной продуктивности осуществляли ежедневно. Условия содержания, ухода за животными контрольных и опытных групп были одинаковыми. Рационы кормления коров нормировались с учетом химического состава, питательности кормов и рекомендаций DLG. Кормление осуществлялось общесмешанным рационом (табл. 3).

Таблица 3. Рационы кормления животных контрольных и опытных групп на 1 голову в сутки

Экономическую эффективность применения БВМК вычисляли на основе сложившихся дополнительных затрат на кормовые рационы с БВМК и денежной выручки от дополнительно полученного молока.

Экспериментальные данные обработаны по стандартным программам Microsoft Office Excel 2010. Достоверность различий между показателями определялась с использованием критериев непараметрической статистики для связанных совокупностей и рассчитана по Стьюденту.

Результаты исследований. Одним из основных критериев, позволяющих определить сбалансированность и полноценность кормления коров, а также продуктивное действие кормовой добавки, является молочная продуктивность. Полученные данные в период научно-хозяйственного опыта по молочной продуктивности коров контрольных и опытных групп представлены в таблице 4.

Таблица 4. Молочная продуктивность подопытных животных, кг

Анализ показателей продуктивности коров контрольных и опытных групп на протяжении научно-хозяйственного опыта выявил определенные различия. Установлено, что среднесуточный удой натурального молока у коров, получавших рацион с БВМК, был выше. По результатам первых 30-ти дней опыта разница между продуктивностью животных I контрольной и I опытной группами составила 3,6 кг, или 10,4% (P≤0,01), II контрольной и II опытной — 2,6 кг, или 5,9% (P≤0,05), III контрольной и опытной — 2,2 кг, или 7,8%. По окончании опыта различия в продуктивности контрольных и опытных групп на раздое и в середине лактации стали еще более существенными. Разница в продуктивности коров I контрольной и опытной групп составила 8,5 кг, или 22,3% (P≤0,001), II контрольной и опытной — 6,9 кг, или 18,0% (P≤0,001), III контрольной и опытной — 1,9 кг, или 7,7% (P≤0,05).

Максимальный уровень молочной продуктивности по результатам опыта показали животные II опытной группы. Среднесуточный удой за 60 дней опыта составил у них 46,1±1,11 кг, что больше на 4,7 кг молока, или на 11,4% (P≤0,05), чем во II контрольной группе. В период раздоя среднесуточный удой за 60 дней опыта в I контрольной и опытной группах был на уровне 36,4±1,37 кг и 42,4±1,22 кг молока соответственно. Достоверное различие между ними составило 6,0 кг молока (P≤0,01), или 16,5%. Наименьший среднесуточный удой за период опыта показали животные III контрольной (26,4±1,20 кг) и опытной групп (28,5±1,53 кг). Различие между ними было менее существенным, чем у животных в период раздоя и в середине лактации, или 8,0%.

Принимая во внимание более высокую молочную продуктивность у коров опытных групп, можно предположить, что введение в рацион лактирующих коров БВМК повышает усвоение питательных веществ корма и активирует обменные процессы у животных. Сочетание компонентов добавки направлено на нормализацию важных метаболических и физиологических процессов в организме высокопродуктивных коров. Комплекс из натуральный эфирных масел и растительных экстрактов участвует в биохимических процессах расщепления питательных веществ в преджелудках, способствует связыванию образующихся в рубце летучих газов (метан, аммиак) и перенаправляет их на продуктивность животного. Витамины и микроэлементы с высокой биодоступностью укрепляют антиоксидантную защиту организма и способствуют быстрому восстановлению клеточных структур, поврежденных свободными радикалами. Комплекс из пре- и пробиотиков позволяет увеличить буферную емкость рубца, восстановить в нем оптимальный уровень кислотности и поддержать здоровый микробиом. Вышеизложенные действия компонентов БВМК позволили получить больше продукции на единицу корма.

На основании результатов научно-хозяйственного опыта с учетом затрат кормов на единицу продукции, сложившихся в период проведения исследований, в ценах 2020 года, были рассчитаны показатели, характеризующие целесообразность и экономическую эффективность использования в составе кормовых рационов коров БВМК (табл. 5).

Таблица 5. Экономическая эффективность применения БВМК в расчете на 1 голову

Расчет экономической эффективности применения изучаемой БВМК показал, что от реализации дополнительно полученного молока было выручено в расчете на 1 голову в день: в I опытной группе — 169,4 руб.; во II опытной группе — 133,0 руб.; в III опытной группе — 57,4 руб. Затраты на корма в опытных группах были выше по сравнению с контролем в I группе на 42 руб.; во II — на 16 руб.; в III — на 24 руб. Однако увеличение молочной продуктивности компенсировало повышение затрат. В расчете на 1 голову в день от коров опытных групп была получена дополнительная прибыль в размере: в I опытной группе — 127,4 руб.; во II — 117,0 руб.; в III — 33,4 руб.

Таким образом, анализ применения БВМК «СТАТУС» с кормовой добавкой «AMG-Complex» в кормлении коров показал, что с их помощью можно оптимизировать рацион, нормализовать физиологические процессы в организме высокоудойных коров, что сопровождается повышением молочной продуктивности и получением дополнительной прибыли. В период лактации для увеличения молочной продуктивности рекомендуем в комбикорм на стадии раздоя добавлять БВМК «СТАТУС VI», в середине и в конце лактации — БВМК «СТАТУС I».

ЛИТЕРАТУРА

1. Черкунов, Н.А. Протеиновое питание высокопродуктивных коров / Н.А. Черкунов // Эффективное животноводство. — 2020. — № 3. — С. 70. 2. Чинаров, В.И. Конкурентоспособность молочного скотоводства Российской Федерации / В.И. Чинаров // Молочное и мясное скотоводство. — 2018. — № 5. — С. 3—7. 3. Бетин, А.Н. Влияние кормовой добавки на основе эфирных масел на молочную продуктивность коров / А.Н. Бетин, В.М. Артюх, О.В. Латышева, А.В. Иванов // Перспективные аграрные и пищевые инновации : материалы Международной научно-практической конференции / Под общей редакцией И.Ф. Горлова. — 2019. — С. 89—94. 4. Латышева, О.В. Особенности производства молока коров голштинской породы в условиях современных комплексов / О.В. Латышева, В.Ф. Позднякова // Зоотехния. — 2015. — № 7. — С. 17—18. 5. Иванов, А.В. Реальность и перспектива использования Agolin Ruminant в рационах лактирующих коров / А.В. Иванов, В.М. Артюх, А.Н. Бетин // Аграрная наука. — 2019. — № 2. — С. 22—24. 6. Klop, G. Enteric methane production in lactating dairy cows with continuous feeding of essential oils or rotational feeding of essential oils and lauric acid / G. Klop, J. Dijkstra, K. Dieho, WH. Hendriks, A. Bannink // J Dairy Sci. — 2017. — № 100(5) — Рp. 3563—3575. DOI: 10.3168/jds.2016—12033. Epub 2017 Feb 23. PMID: 28237592 Clinical Trial. 7. Klop, G. Changes in in vitro gas and methane production from rumen fluid from dairy cows during adaptation to feed additives in vivo / G. Klop, S. van Laar—van Schuppen, WF. Pellikaan, WH. Hendriks, A. Bannink, J. Dijkstra. // Animal. — 2017. — №11(4). — Рр. 591—599. DOI: 10.1017/S1751731116002019. Epub 2016 Oct 17. PMID: 27748233. 8. Позднякова, В.Ф. Влияние кормовой добавки на основе эфирных масел на молочную продуктивность коров при тепловом стрессе / В.Ф. Позднякова, О.В. Латышева // Актуальные проблемы науки в агропромышленном комплексе: сборник статей 7I международной научно-практической конференции. В 3 т. / Под ред. Т.В. Головковой, Н.Ю. Парамоновой. — 2020. — С. 181—184.

Авторы:

ЛАТЫШЕВА О.В. кандидат биологических наук, эксперт по кормам

ИВАНОВ А.В., директор по развитию

www.agrovitex.ru

Инстаграм: agrovitex_official

E-mail: info@agrovitex.ru

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Оставить комментарий