Витацид –
резерв увеличения продуктивности свиноматок

В настоящее время мы являемся свидетелями резкого повышения интенсификации производственных процессов в современном отечественном свиноводстве. Это связано с нестабильностью экономической ситуации в стране, сокращением государственной поддержки и резкими скачками цен на компоненты для производства кормов.

В этих условиях рентабельными окажутся свиноводческие комплексы, способные на максимальные темпы производства продукции в минимальные сроки. Для этого необходимы животные, обладающие высоким генетическим потенциалом. В настоящее время, все высокопродуктивные свиньи в нашей стране являются продуктом импортной селекции. Отличительной особенностью таких животных является снижение устойчивости к стресс факторам, неизбежно присутствующим на производстве. Под их воздействием страдает иммунитет и открываются ворота для патогенных микроорганизмов.

Свиноматка в этой ситуации является наиболее уязвимым звеном. Почему?

1. Длительное использование. В отличие от товарных животных, срок содержания которых ограничен сроком откорма, свиноматка содержится на комплексе в течении 2-5 лет с момента первого осеменения (а то и дольше).

2. Интенсивность использования. При правильной организации производства, непродуктивное содержание свиноматки на комплексе не превышает двух недель в году. Все остальное время животное испытывает производственные нагрузки.

3. Технология содержания и кормления. В нашей стране до сих пор многие предприятия практикуют содержание свиноматок на ожидании в индивидуальных станках. При этом на участке опороса они фиксированы по умолчанию. Это значит, что свиноматки содержатся в условиях гиподинамии, последствия которой полностью не устранить даже переводом свиноматок на групповое содержание на участке ожидания. При этом, свиноматка питается полнорационным комбикормом, в котором зачастую не достает клетчатки.

4. В настоящее время, свиноводческие комплексы вынуждены сокращать сроки содержания поросят под свиноматкой с целью увеличить эффективность ее использования. Это ставит перед организмом свиноматки задачу выработки максимально возможного количества молока для выкармливания большого количества поросят в короткий срок.

Кормление свиноматок в наше время подразумевает полную реализацию возможностей свиноматки как с позиции продуктивности за цикл, так и с позиции максимального продуктивного долголетия.

И так, мы отмечаем с одной стороны наличие многих стресс факторов, которые провоцируют снижение иммунитета, а с другой стороны низкую устойчивость к негативным условиям окружающей среды, присущую высокопродуктивным животным.

Как мы отмечали ранее, стресс является пусковым механизмом для снижения иммунитета. В этих условиях, условно патогенные микроорганизмы, такие как клостридии и e. coli активизируются. Большинство бактериальных инфекций пищеварительного тракта протекает у нее в хронической форме и не сопровождается внешними симптомами. Между тем, вышеназванные микроорганизмы способны

принести ущерб как организму самой свиноматки, так и поросятам. Примерами заболеваний могут служить:

- синдром ММА (послеродовая горячка или токсимическая безмолочность). Одной из причин, вызывающих синдром, является интоксикация организма свиноматки токсинами, выделяемыми кишечной палочкой. В результате проявления синдрома ММА снижается молочная продуктивность свиноматки, что может привести к снижению среднесуточного прироста живой массы у поросят и ухудшению сохранности.

- Инфекционная энтеротоксимия у поросят – сосунов. Проявляется под воздействием токсинов, вырабатываемых C. Perfringens. Источником заражения для поросят является свиноматка. Болезнь представляет собой некрозное воспаление тонкого кишечника. Летальность у поросят одного помета может достигать 80%

- Внезапный падеж свиноматок. Так же может быть вызван энтеротоксинами, которые продуцируют бактерии рода Clostridium. Характерными признаками является быстрое развитие болезни, бледность кожных покровов, вздутие брюшной полости и летальный исход.

Но очень часто при отсутствии явных проблем, энтеротоксины угнетающе воздействуют на организм свиноматки, вызывая общее снижение продуктивности и сокращая срок ее использования. Поскольку это имеет место постоянно и не несет характера острых вспышек, такое положение дел воспринимается как естественное. Специалисты и руководители имеют на руках данные о выходе на один опорос, живой массе поросят при отъеме и других показателях за несколько лет, считают, что это тот уровень, который способны поддерживать животные, не зная, что они способны на большее.

Для профилактики энтеротоксикозов, контроля за уровнем условно-патогенной микрофлоры, а так же для улучшения усвоения питательных веществ корма, компания АгроВитЭкс предлагает уникальный продукт «Витацид». Он представляет собой комбинацию органических кислот и их солей, позволяющую эффективно бороться с различными типами бактерий и плесневых грибов. Применение подкислителя «Витацид» на разных этапах хозяйственного использования свиноматки положительно влияет на ее продуктивность и производственное долголетие. За счет чего достигается этот эффект?

1. Бактерицидные свойства продукта. В недиссоциированном виде органические кислоты способны проникать сквозь мембрану бактериальной клетки, вызывая ее гибель. Компоненты «Витацида» подобраны таким образом, чтобы диссоциация компонентов происходила постепенно и действие его проявлялось в разных отделах желудочно-кишечного тракта. С целью подтверждения антибактериального эффекта «Витацида» был проведен ряд исследований на базе Ленинградской Межобластной Ветеринарной Лаборатории. В ходе испытаний была выяснена высокая эффективность подкислителя в подавлении кишечной палочки, клостридий, сальмонеллы, а также ряда плесневых грибов. «Витацид» за счет сильных антимикробных свойств помогает контролировать уровень условно патогенной микрофлоры и снижать количество энтеротоксинов бактериального происхождения. Это особенно актуально для свиноматок на участке ожидания, ввиду большой временной протяженности содержания (75% времени в году свиноматка проводит в состоянии супоросности).

2. Корректирующие свойства. В период лактации свиноматка должна потреблять большое количество корма, чтобы обеспечить поросят молоком. Для того, чтобы питательные вещества корма были усвоены должным образом, необходима бесперебойная работа всех ферментативных систем желудочно-кишечного тракта. Несмотря на то, содержание свободной соляной кислоты в желудке свиноматки как правило, достаточно велико, большие объемы корма с высокой буферной емкостью могут отрицательно сказаться на действии пепсина (который обеспечивает первичную денатурацию белка).

Наличие «Витацида» в кормах для лактирующих свиноматок позволит улучшить денатурацию белковых молекул на различных стадиях пищеварения и тем самым, оптимизировать усвоение аминокислот. Прогресс в усвояемости белка положительно сказывается как на общей молочности свиноматки, так и на качественном составе молока и молозива, что позволяет значительно улучшить живую массу поросят при отъеме и положительно повлиять на их иммунитет. Лучшая усвояемость позволит также снизить количество непереваренного протеина, попадающего в толстый кишечник, тем самым, снижая интенсивность гниения белка и возможную интоксикацию организма продуктами гниения.

Таким образом, за счет снижения количества условно патогенных микроорганизмов и нормализации работы пищеварительного тракта, применяя «Витацид» на постоянной основе, возможно добиться от свиноматки увеличения продуктивности.

Автор Беляев Виктор, технический специалист ООО «АгроВитЭкс».

Инстаграм: agrovitex_official

Почта: info@agrovitex.ru

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Оставить комментарий