С Фермасилом и Витасилом получаем консервированные корма премиум качества при любой погоде

Одним из основных методов сохранения качества объемистых кормов является силосование. Данный процесс зависит от влияния ряда факторов: от видового состава травостоя, влажности и степени измельчения силосуемой массы, от погодных условий при закладке массы, продолжительности закладки массы в хранилище и тщательности укрытия. Точное соблюдение всех элементов технологии консервирования кормов часто бывает невозможным. При этом начинают превалировать процессы брожения, развиваются плесневые грибы, гнилостные бактерии, а потери питательных веществ могут составлять более 25%. Значительно сократить потери возможно комбинированным применением биологического консерванта Фермасил и химического консерванта Витасил.

Фермасил – это комплексный биоконсервант последнего поколения созданный российскими учеными из специально полученных штаммов бактерий методами селекции, биоинженерии и ненаправленного мутагенеза. Фермасил содержит три высокоактивные штамма бактерий, каждый из которых обладает уникальными свойствами, что позволяет успешно применять Фермасил для заквашивания трудносилосуемых кормов, а также в сложных погодных условиях.

Lactococcus lactis subsp.lactis помимо молочной кислоты вырабатывает бактериоцин (антимикробное вещество низин), который широко применяется в пищевой промышленности против клостридий, и что очень важно, не допускает образования в корме токсичной масляной кислоты.

Lactobacillus plantarum подавляет рост Escherichia coli и плесневых грибов, обладает гидролазной активностью, т.е. увеличивает доступность простых сахаров за счет ферментации сложных полисахаридов растительных клеток. Это обеспечивает повышение усвояемости готового корма.

Propionibacterium acidipropionici повышает аэробную стабильность консервированного корма, угнетает развитие дрожжей и плесневых грибов, разрушающих растительные белки до аммиака. Данный штамм также способен утилизировать излишки молочной кислоты, тем самым не допуская перекисления силоса.

Штаммы, входящие в состав Фермасила, отлично переносят лиафильное высушивание. Этому способствует добавление защитной среды, состоящей из сахарозы в буферном растворе. После разведения водой в течение 30-90 минут бактерии полностью восстанавливаются без потери активности, что обеспечивает быстрое подкисление корма уже в первые сутки.

Консервированный корм подвергается наибольшей порче (угар, плесень) в верхнем слое и на пограничных участках. Чтобы не допустить потерь, следует в этих местах применять химический консервант Витасил. Благодаря входящим в состав Витасила органическим кислотам и надуксусной кислоты, данный консервант оптимально снижает рН, угнетает гнилостную микрофлору, а также способствует уплотнению силосуемой массы, что особенно актуально при повышенном содержании сухого вещества. Без Витасила не обойтись, когда влажность консервируемой массы превышает 70% или существует риск загрязнения силоса землей.

Эффективность консерванта Витасил была изучена на базе лаборатории Биологической безопасности кормов и ветеринарных препаратов ФГБУ «Ленинградская МВЛ». Ряд исследований подтвердил мощное бактерицидное и фунгицидное действие консерванта, что обеспечивает высокую устойчивость обработанного Витасилом корма к аэробному поражению.

В отличие от других химических консервантов Витасил не содержит токсичных веществ, так как органические кислоты в его составе являются естественными метаболитами пищеварительного тракта и абсолютно безопасны для здоровья животных. Ароматизатор создает более привлекательный аромат готовому корму. Кроме того, Витасил содержит буферную систему, которая снижает агрессивность кислот, благодаря чему металлические элементы сельхозтехники не подвергаются коррозии.

Комбинированный способ применения консервантов Фермасил и Витасил предполагает обработку основного объема силосуемой массы биологическим консервантом, а участки наиболее подверженные микробиологической порче – химическим консервантом. Это позволяет существенно снизить себестоимость производства консервированных кормов и при этом гарантированно сохранить их высокие питательные и органолептические свойства.

В зависимости от типа силосохранилища затраты при комбинированном способе консервирования составляют:

- для приготовления 1 тонны кукурузного силоса 50-60 руб

- для приготовления 1 тонны травяного сенажа 90-110 руб

Практическое использование комбинированного способа консервирования позволяет повысить рентабельность производства молока и снизить себестоимость рациона животных, что было убедительно продемонстрировано при испытаниях непосредственно в сельскохозяйственных организациях. В 2020 году комбинированный способ консервирования был применен в «СХП Елгань» Кировской области. В результате получен сенаж с высокими органолептическими свойствами, который по ряду показателей превосходил сенаж, заготовленный без консервантов (табл. 2). Сенаж с Фермасилом и Витасилом превосходил на 11,8% по сырому протеину, на 29% по сахару, на 4,7% по переваримым питательным веществам, на 2% по обменной энергии. В кормах, приготовленных с консервантами, был высокий уровень каротина, от которого зависит синтез гормона прогестерона, а соответственно показатели воспроизводства.

Таблица 1. Сравнение содержания органических кислот в сенаже злаково-бобовом в зависимости от применения консервантов Фермасил и Витасил.

В хозяйстве комбинированным способом было приготовлено 3000 тонн сенажа. Затраты на консерванты составили около 270000 руб, при этом прибыль с продажи дополнительно полученного молока с учетом всех издержек составила около 930000 руб. Коэффициент возврата инвестиций (ROI) при комбинированном способе консервирования был на уровне 1:3,4.

Производственные испытания подтвердили, что консервированные корма, заготовленные с применением Фермасила и Витасила, хранятся в течение длительного времени без потери питательных веществ и риска возникновения вторичной ферментации.

Автор: к.б.н. Латышева О.В., эксперт по кормам ООО «АгроВитЭкс».

Инстаграм: agrovitex_official

E-mail: info@agrovitex.ru

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Оставить комментарий