Преимущества комбинирования консервантов для силосования

Известно, что рентабельное производство молока требует высокого качества объёмистого корма. Так, содержание энергии в кукурузном силосе должно быть, как минимум, 6,5 МДж ЧЭЛ/кг СВ, а содержание крахмала на кг СВ 30-35%. Однако на качество силоса и сенажа в периоды заготовки и хранения влияет значительное число факторов, начиная от погодных условий и заканчивая соблюдением технологии консервирования зеленой массы.

Количественные потери в виде нагара и плесени при традиционном способе хранения кормов без консерванта составляют 20-25%! При нарушении технологии потери могут доходить до 100%. Кроме количественных потерь теряется и качество корма. При снижении качества корма на 1 класс падение продуктивности коров может достигать 30%, что в физическом выражении соответствует 5-6 кг молока на голову в сутки!

Избежать потерь, связанных с ухудшением качества объемистых кормов, возможно благодаря управлению процессом ферментации с помощью консервантов. В настоящее время консерванты представлены двумя основными группами: биологические на основе молочно- или пропионовокислых бактерий и химические на основе органических кислот.

Биологические консерванты увеличивают в силосе число полезных бактерий без периода задержки, что обеспечивает быстрое подкисление корма уже в первые сутки силосования. Однако отмечена низкая эффективность биологических консервантов при плохой погоде, а также при медленном расходе открытой траншеи (высокий риск порчи в верхнем слое и пограничных слоях). Химические консерванты наиболее надежны по сравнению с биологическими консервантами, но имеют более высокую стоимость.

Специалисты компании «АгроВитЭкс» в виду выше перечисленных особенностей средств для силосования предлагают комбинированное использование биологического и органического консервантов. Совместное применение биологического консерванта Фермасил и химического консерванта Витасил дает более лучший результат, чем их отдельное использование. При этом общий объем силосной массы обрабатывают биологическим консервантом Фермосил, а пограничные зоны и верхний слой, т.е. наиболее подверженный микробиологической порче участки, обрабатывают химическим консервантом Витасил. Такой способ дает хорошую сохранность корма, при наименьших затратах.

Совместное применение консервантов Фермасил и Витасил позволяет повысить усвояемость и энергию корма. Процесс ферментации сопровождается потерей энергии корма. Это происходит из-за клеточного дыхания микроорганизмов (потеря 7-11% ЧЭЛ) и по причине вторичной ферментации (потеря 20-40% ЧЭЛ). Смесь специально подобранных штаммов бактерий в составе консерванта Фермасил способствует ускорению процесса вторичной ферментации, что ведет к уменьшению потери энергии. Благодаря применению консерванта возможно сэкономить 0,25-0,35 МДж ЧЭЛ/кг СВ.

От степени перевариваемости и усвоения силоса зависит молочная продуктивность коров. Комбинированное применение консервантов Фермасил и Витасил позволяет получить хорошо ферментированный силос с оптимальным составом органических кислот и высоким показателем перевариваемости. Большее количество молочной кислоты, полученной при правильной ферментации, делает силос приятным на вкус с фруктовым запахом, поэтому животные его с удовольствием едят. Скармливание коровам такого силоса способствует повышению молочной продуктивности. Польза может достигать от 30 до 50 литров на тонну силоса или от 0,7 до 2,0 литров в день на корову.

При перерывах в процессе заготовки силоса и сенажа из-за погодных условий края траншеи в этот период можно проливать консервантом Витасил, основными действующими веществами которого являются смесь муравьиной, бензойной, уксусной и

надуксусной кислот. Витасил обладает сильным бактерицидным и фунгицидным действием. Он имеют длительный срок хранения и эффективен даже в плохую погоду.

Открытие силосохранилища влечёт за собой необратимые процессы. В травяную массу начинает интенсивнее проникать воздух, что способствует ее «гнилостной» ферментации. Силос, приготовленный с помощью консервантов Фермосил и Витасил, в меньшей степени подвергается процессам гниения и сохраняет свои питательные свойства и качество.

Комбинированное применение консервантов Фермосил и Витасил гарантирует получение качественных объемистых кормов с хорошей поедаемостью и высокой переваримостью.

Автор к.б.н. Латышева Олеся Валерьевна, эксперт по кормам «АгроВитЭкс».

Инстаграм: agrovitex_official

Почта: info@agrovitex.ru

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Оставить комментарий