Правильное и полноценное кормление поросят-отъемышей

Современные свиньи импортной селекции обладают высоким генетическим потенциалом и способны демонстрировать высокие темпы прироста живой массы на всех этапах выращивания.

Не секрет, что поросенок появляется на свет наименее развитым, если сравнивать с другими детенышами сельскохозяйственных животных. Такие параметры как скорость роста и развития, отложение питательных веществ в туше, развитие системы пищеварения существенно различаются в зависимости от возраста и живой массы. Поэтому кормление поросят в разные периоды выращивания должно отвечать текущим потребностям организма и обеспечивать максимальную продуктивность. В этой статье мы разберем особенности кормления поросят отъемышей. Для большей наглядности, данные о потребности в питательных веществах на единицу массы корма будут дополнены физиологическими параметрами системы пищеварения. Мы прекрасно понимаем, что данные о возрасте, живой массе поросят являются усредненными, и сильно зависят от генетического потенциала, ветеринарного благополучия и условий содержания.

Итак, поросята-отъемыши. К ним мы отнесем животных живой массой до 12-15 кг и в возрасте до 45 дней.

Как можно отметить из приведенных данных, этот период выращивания характеризуется в первую очередь сверхинтенсивной скоростью прироста живой массы. При оптимальных условиях содержания и отсутствии ветеринарных проблем за 20 дней поросенок может увеличить живую массу более чем в два раза. Подобное будет для него в последствии недостижимо. Вместе с этим, отъемыши характеризуются следующими особенностями пищеварения и обмена веществ:

- Малый объем и недостаточное развитие пищеварительного тракта. В условиях ужесточения конкуренции и, как следствие, необходимости увеличивать экономическую эффективность производства, свиноводческие комплексы переводят поросят на доращивание раньше, чем это было принято 10-15 лет назад. В настоящее время в большинстве предприятий, отъем поросят от свиноматок производят в возрасте 21-25 дней. В этом возрасте объем желудка, как и в целом пищеварительного тракта у поросенка очень мал. Если обозначить его через коэффициент отношения объема к живой массе тела, то для желудка это соотношение будет 7,1%, а для желудочно-кишечного тракта 33%. Поэтому, для обеспечения высоких темпов прироста живой массы необходимо придерживаться максимально возможной концентрации питательных веществ в единице массы корма.

Вместе с тем, общая кислотность содержимого желудка у поросят в возрасте 25 дней составляет 51,5 ед, что на 35% меньше, чем в возрасте 70 дней. Это связано в первую очередь с малым количеством свободной соляной кислоты, которая начинает вырабатываться в желудке только с 20 дня жизни. Общеизвестно, что кислая реакция среды — это непременное условие активности пепсина и успешного переваривания белка. Кроме того, содержание соляной кислоты напрямую определяет такой показатель, как уровень бактерицидности желудочного сока. Не секрет, что бактерицидные свойства желудочного сока поросят проявляются не ранее 40-45 дня. Поэтому, именно в этот

период большое значение имеет подкисление корма. При выборе подкислителя следует учитывать как способность к стимуляции пищеварения, так и способность к угнетению патогенной и условно патогенной микрофлоры. Таким продуктом является комплексный подкислитель «Витацид» от компании АгроВитЭкс.

- Высокая интенсивность отложения белка и низкая интенсивность отложения жира в туше. При достижении живой массы в 15 кг поросенок в сутки накапливает в теле около 90 г белка, и примерно 225 г постного мяса, отложение в туше жира составляет 75г, при среднесуточном приросте живой массы 465 г. Таким образом, доля постного мяса в общем приросте живой массы составляет 48%. Ниже приведено сравнение показателей интенсивности накопления белка в туше свиней в различные периоды жизни.

Как можно отметить из приведенных данных, интенсивность накопления белка в туше, характерная для поросят отъемышей является уникальной и недостижимой в последствии, как и скорость роста. Это предъявляет повышенные требования к полноценности протеинового питания свиней в этот период жизни. Ибо если в более поздний период выращивания недостаток аминокислот приведет к увеличенному накоплению жира в туше, то у отъемышей приведет к существенному замедлению темпов роста, так как прирост обеспечивается в большей мере за счет белка.

И действительно, современные поставщики племенного материала предоставляют нам рекомендации по кормлению с крайне высокой концентрацией аминокислот на единицу энергии. Ниже представлены нормы протеиновой питательности корма для поросят живой массой 7,5-11,5 кг.

Исходя из вышеописанного, можно сделать вывод, что особенности физиологии у поросят отъемышей предполагают использование комбикормов с высокой концентрацией энергии и протеина в корме, и одновременно, с высокой биологической ценностью протеина и оптимальным уровнем усвояемости питательных веществ ингредиентов.

Правильное и полноценное кормление отъемышей – залог получения высоких производственных показателей на доращивании и откорме. Почему?

Во -первых: максимально возможное накопление протеина в туше в этот период способствует в дальнейшем, получению большего выхода постного мяса. Закладка основных пластов мускулатуры происходит на ранних этапах роста и развития, позднее происходит лишь их наращивание.

Во-вторых, интенсивное потребление корма поросятами способствует увеличению объема желудочно-кишечного тракта. Ниже представлена информация о соотношении массы тела поросят и объема пищеварительной системы

Как можно отметить из приведенных данных, в процессе выращивания товарной свиньи можно условно выделить три этапа:

- Малая живая масса – маленький желудок и не развитый желудочно-кишечный тракт. На этом этапе пищеварительная система свиньи слаба и неразвита, высокие темпы прироста имеют место за счет максимальной питательной ценности корма и физиологических особенностей животного.

- Малая живая масса – большой желудок и развитый желудочно – кишечный тракт. Объем пищеварительной системы растет наиболее интенсивно. И ключевую роль здесь играет потребление корма и его качественные характеристики. Запускается цепной механизм: чем больше поросенок съест, тем больше вырастет его жкт, и тем больше вырастет он сам, чтобы в последствии съесть еще больше.

- Большая живая масса – небольшой (в процентном соотношении) желудочно-кишечный тракт.

Второй этап – доращивание и первая половина откорма является ключевым в получении на реализацию свиней большой живой массы в максимально ранний срок. Кормление отъемышей здесь играет роль подготовительного периода.

В заключении хотелось бы отметить, что в настоящее время на мой взгляд, потенциал роста и развития поросят отъемышей на большинстве предприятий полностью не реализуется. Генетика ушла далеко вперед, оставив производство решать задачи с несовершенством условий содержания, качеством кормления и микроклимата. Именно поэтому, на большинстве предприятий не удается получить от поросят показатели, заявленные в начале публикации.

Автор: Беляев Виктор, технический специалист ООО «АгроВитЭкс»

инстаграм agrovitex_official

почта info@agrovitex.ru

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Оставить комментарий