Оценка кормосмеси для коров

Здоровье коров, величина удоя и качество молока в значительной степени зависит от структурности кормосмеси. В рубцовом пищеварении крупного рогатого скота важную роль играет клетчатка. Она механически раздражает слизистую ЖКТ, вызывает рефлекторное выделение пищеварительных соков и сокращение преджелудков, сычуга и кишечника.

Вследствие недостаточной наполненности рациона балластными веществами снижается продолжительность и активность жвачки, уменьшается интенсивность переваривания корма и направленность ферментации в рубце. Кроме того, замедляется продвижение корма по ЖКТ и по этой причине ухудшается потребление кормосмеси на 10-20%. Эффективность использования энергии и протеина снижается на 5-10%, а молочная продуктивность на 10-20%.

При чрезмерной наполненности рациона балластными веществами также сокращается продолжительность и активность жвачки, уменьшается выделение слюны (суточная норма – 25-35 л на 100 кг живой массы), а значит и буферная емкость рубца. В нем меняется соотношение между содержанием уксусной, масляной и пропионовой кислот, а в организме нарушается энергетический и азотный обмен.

Физические свойства кормов не менее важны, чем содержание клетчатки. Так два вида корма с одинаковым содержанием клетчатки могут с разной эффективностью перевариваться в рубце. Это прежде всего обусловлено степенью измельчения корма, его влажностью, а также составом рациона.

Десятки лет назад, когда продуктивность коров была низкой, перемешивание и длина резки ингредиентов не играли большой роли. Сейчас для эффективной работы рубца высокопродуктивных коров нужны маленькие, средние и крупные частицы корма. При этом корм должен быть однородным, чтобы у коровы не было возможности выбирать «самое вкусное» и оставлять «менее вкусное». Специалистам на молочных комплексах необходимо контролировать результат перемешивания и резки корма. В противном случае в стаде резко увеличивается количество больных коров с ацидозом и ламинитом – самые распространенные проблемы, вызванные несоблюдением структуры корма.

Максимальный размер частиц объемистых травяных кормов должен быть 4-5 см, а минимальный – не более 0,5 см. По данным зарубежных исследований длина частиц сена и солом не должна превышать 1,5-2 см. Это объясняется тем, что корма с высоким содержанием сухого вещества обладают хорошей плавучестью и образуют сплошной слой (мат) в верхней части содержимого рубца. Длительное время не опускаясь на дно рубца, частицы грубых кормов обеспечивают функциональность мата, где сконцентрирована подавляющая часть полезной микрофлоры. В то же время скармливание грубых сухих кормов (сена и соломы), содержащих мелкие частицы (1,5-2 см) с ровными срезами и острыми краями, обеспечивает эффективную жвачку. Именно такие частицы сена и соломы более чем в три раза увеличивают колюще-жгучую способность мата по сравнению с крупноизмельченными (5-6 см).

Чрезмерное употребление мелкоизмельченных и переувлажненных травяных кормов приводит к тому, что мат не образуется, так как кормовые частицы быстро теряют плавучесть и опускаются на дно рубца без достаточной ферментации микрофлорой. Осевшие кормовые частицы уже не отрыгиваются для пережевывания и обработки слюной, а продвигаются в нижележащие отделы пищеварительного тракта. При этом резко снижается эффективность переваривания питательных веществ.

Употребление кормов с недостаточным измельчением также приводит к нарушению процессов пищеварения. Так измельченные грубые корма, длина частиц которых 1,5-2 см, покидают рубец через 48 часов, а кормовые частицы длиной 7 см и более могут задерживаться в нем на трое суток и дольше. Это в свою очередь влечет к существенному снижению скорости переваривания кормов в рубце.

При скармливании переувлажненных кормосмесей влажностью около 80% (при норме около 50%) деятельность слюнных желез приостанавливается, а время, которое корова тратит на жвачку, сокращается до 2-3 часов в сутки. В последствие чего развивается ацидоз рубца.

Снижение жевательной и жвачной активности наблюдается при дефиците структурной клетчатки в кормосмеси. При этом вырабатывается меньше слюны и ухудшается перистальтика (не перемешивается содержимое рубца, ферментация в его разных частях проходит неравномерно, в организме нарушается газообмен). У животных диагносцируют такую патологию, как смещение сычуга.

Для проверки правильности измельчения кормов следует применять измерительный инструмент - пенсильванское сито. Этот метод анализа позволяет достаточно быстро оценить структуру кормовой смеси. Необходимо помнить, что управление структурностью кормов начинается с момента заготовки кормов. Использование пенсильванского сита для измерения частиц силоса и сенажа на этапе резки, трамбовки и закладки на хранение позволяет заранее избежать многих проблем, связанных с ухудшением здоровья животных в процессе скармливания кормов (табл. 1).

Таблица 1. Размер частиц кормов и полносмешанных рационах при просеивании на черырехъярусном сите (Heinrichs A.J. et al., 2005).

 

Не стоит забывать и о постоянном контроле качества кормов. Если раньше анализы делали упрощенные, смотрели только на основные показатели, например, сырой протеин, сырую клетчатку, то теперь в хозяйствах, где продуктивность стада свыше 7000 кг, надо обязательно учитывать нейтрально-детергентную клетчатку (НДК), баланс азота в рубце, проходящий протеин, уксусную и молочную кислоту, использованный протеин, чистую энергию лактации, переваримость органического вещества, усвояемость.

В организации кормления важен каждый этап. Это и составление рациона с помощью компьютерной программы, и точное соблюдение объемов ингредиентов, и правильное смешивание рациона, и доведение его до животных. Далее обязательно должен следовать контроль за потреблением рациона – съеден корм полностью или частично, был ли отсортирован в процессе поедания смеси. Также необходимо отслеживать насколько корова переработала корм и дала молоко. Специалисты компании «АгроВитЭкс» оказывают квалифицированную помощь на каждом этапе кормления, что позволяет избежать ошибок, влекущих за собой экономические потери и проблемы со здоровьем животных. Сотрудничество с «АгроВитЭкс» позволит ускорить достижение целей: увеличить молочную продуктивность, повысить качество продукции при этом снизив стоимость кормления.

Автор: к.б.н. Латышева О.В., эксперт по кормам ООО «АгроВитЭкс».

www.agrovitex.ru

инстаграм: agrovitex_official

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Оставить комментарий