Рационы крупного рогатого скота на 60-70% должны состоять из объемистых кормов (силос, сенаж, сено) желательно относящихся к высшему или первому классу качества. Так, содержание энергии в кукурузном силосе должно быть, как минимум, 6,5 МДж ЧЭЛ/кг СВ, а содержание крахмала 30-35% на кг СВ. Однако на практике показатели не всегда соответствуют норме. Сравнительный анализ химического состава объемистых кормов в ряде хозяйств показал, что лишь 5% силоса и сенажа соответствует высшему классу качества. При заготовке силоса потери обменной энергии из силосуемой массы составляют около 10%. Однако при получении силоса низкого качества обменная энергия снижается на 40%. Первые потери питательности начинаются уже с момента скашивания и до загрузки в хранилище, составляют около 2%. При провяливании трав до влажности 60-65% теряется еще около 5% от исходного количества сухого вещества. Силосование сырья с повышенной влажностью сопровождается потерями питательности с вытекающим соком. Максимальные потери качества происходит вследствие жизнедеятельности микроорганизмов, которые используют питательные вещества силосуемой массы для клеточного дыхания (ферментация) и достигают в некоторых хозяйствах 30%. Из-за того, что некачественные консервированные корма имеют низкую протеиновую и энергетическую ценность приходится увеличивать количество дорогостоящих концентрированных кормов в рационе, что в свою очередь приводит к проблемам со стороны пищеварительной системы (ацидоз), к нарушению воспроизводительной функции и снижению продолжительности хозяйственного использования животных.
Надежная кормовая база – главный резерв, позволяющий снизить себестоимость продукции животноводства. Создание кормовой базы в хозяйстве начинается с грамотной организации кормопроизводства, при котором отлажены и процессы выращивания кормовых культур, и технология силосования. Поэтому успеха достигают только те хозяйства, которые сосредоточены на производстве качественных объемистых кормов и на сохранении их биологической ценности. Чем больше обменной энергии и сырого протеина содержат объемистые корма, тем меньше комбикормов нужно вводить в основной рацион.
Минимизировать потери качества кормов при консервации возможно путем управления процессом ферментации с помощью консервантов. Их основная задача – подавлять микроорганизмы, которые вследствие своей жизнедеятельности снижают питательные и органолептические свойства корма.
На сегодняшний день консерванты на рынке представлены двумя основными группами:
– биологические консерванты – в основе одна или несколько культур молочно- или пропионовокислых бактерий;
– химические консерванты – в основе органические кислоты.
Применением биологических консервантов достигается немедленное увеличение в силосуемой массе числа полезных бактерий, что обеспечивает быстрое подкисление корма уже в первые сутки силосования. Недостаток этих продуктов – короткий срок годности и
необходимость поддерживать определенные условия при хранении и транспортировке, чтобы сохранить активность бактерий. Также отмечена низкая эффективность биологических консервантов при плохой погоде и медленном расходе открытой траншеи. Высок риск порчи в верхнем и пограничных слоях.
Наиболее надежными по сравнению с биологическими консервантами являются консерванты на основе органических кислот. При их использовании потери кормовой массы снижаются практически до нуля, что безусловно оправдывает их более высокую стоимость. Химические консерванты обладают сильным бактерицидным и фунгицидным действием. Они имеют длительный срок хранения, эффективны даже в плохую погоду и продолжают действовать после открытия траншеи.
Применение как биологических, так и химических консервантов имеет свои сильные и слабые стороны. Поэтому для получения качественных объемистых кормов с хорошей поедаемостью и высокой переваримостью при этом с оптимальными расходами на консерванты целесообразно сочетание сразу двух видов консервантов. Сохранить высокую энергию корма возможно комбинированием биологического консерванта Фермасил и химического консерванта Витасил. При этом общий объем зеленой массы обрабатывают более дешевым биологическим консервантом Фермасил, а более дорогим химическим консервантом Витасил обрабатывают только наиболее подверженные микробиологической порче участки (пограничные зоны и верхний слой).
Консервант Фермасил содержит бактерии Lactobacillus, Lactococcus и Propionibacterium в количестве не менее 1×1011 КОЕ/г. Штаммы данных микроорганизмов оптимизируют соотношение молочной и уксусной кислот при отсутствии масляной кислоты в силосуемой массе. За счет применения корма, приготовленного с консервантом Фермасил, улучшаются процессы пищеварения, благодаря увеличению здоровой микробиальной массы в рубце.
Основными действующими веществами химического консерванта Витасил являются муравьиная, бензойная, уксусная и надуксусная кислоты. Они обладают сильными фунгицидными и бактерицидными свойствами. Механизм действия Витасила заключается в резком понижении pH среды, что позволяет свести к минимуму количественные потери корма в виде угара и плесени. Витасил обладает высоким консервирующим эффектом при любых погодных условиях, при повышенном содержание сухого вещества в силосуемой массе, а также в отношении злаковых и бобовых культур. При перерывах в процессе заготовки силоса и сенажа из-за погодных условий края траншеи в этот период также следует проливать консервантом Витасил.
Таблица. Результаты исследований проб зернобобового сенажа
Комментарии отсутствуют