Кормление свиноматки на ожидании .
Комплексный подход к здоровью и продуктивности

В своих публикациях я периодически возвращаюсь к теме кормления свиноматок. Это связано с тем, что от правильного и полноценного кормления во многом зависит ее продуктивное долголетие. В условиях современных реалий, покупка ремонтных свинок взамен, выбракованных свиноматок может лечь на плечи предприятия тяжким бременем. Одним словом, свиноматки ценные, дорогие животные, и их нужно беречь. Что же для этого можно сделать с позиции кормления на участке ожидания? Разберемся по пунктам.

1. Главным принципом при кормлении супоросных свиноматок является ограничение кормления. Ожидание – это единственный производственный участок, где, как правило, не практикуется кормление вволю. Супоросная свиноматка похожа на профессионального спортсмена в том, что главное для нее это оптимальная форма и кондиции.

2. Умеренное содержание энергии в комбикорме. Этот пункт является следствием первого. В большинстве случаев, мы считаем целесообразным содержание чистой энергии в килограмме комбикорма на уровне 9 МДж. Сразу необходимо отметить, что некоторые источники (в первую очередь, североамериканские рекомендации по свиноводству) указывают энергетическую питательность на уровне 9,5-9,6 МДж/кг. С чем это может быть связано? Быть может, наш подход ошибочен? Совсем нет. В условиях, когда главной кормовой культурой является кукуруза, создание низкоэнергетического рецепта - это трудновыполнимая задача. Поэтому, североамериканские свиноводы компенсируют высокую энергетическую питательность комбикорма на ожидании более низкими нормами скармливания.

3. Низкая протеиновая питательность. Как правило, содержание сырого протеина и аминокислот в комбикорме для супоросных свиноматок наиболее низкое, если сравнивать с питательностью комбикормов для других групп животных. Ниже приведены данные о протеиновой питательности комбикормов для различных половозрастных групп свиней.

Важно помнить, что этот уровень питательности не тенденция к экономии, а физиологически обусловленная необходимость. Достоверно известно, что высокий уровень белка в комбикорме для супоросных свиноматок может привести к следующим проблемам:

- Снижение выживаемости эмбрионов

- Перерастание копытец.

4. Высокое содержание клетчатки в комбикорме. И здесь мы опять сталкиваемся с уникальностью кормления свиней этой половозрастной группы. Если при оптимизации рецептов комбикормов для доращивания и откорма мы ограничиваем содержание клетчатки, то при кормлении супоросных свиноматок мы его сознательно увеличиваем. Современные нормативы по кормлению свиней предусматривают содержание клетчатки в комбикорме СК-1 от 7 до 12%. Зачем? В первую очередь, необходимо уточнить, что в растительном сырье присутствует

несколько фракций клетчатки. Нас интересует возможность ее использования организмом свиноматки. Более подробно, информация об этом изложена в таблице ниже.

Для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, необходимо присутствие в рационе как ферментируемых, так и не ферментируемых волокон. Недостаток клетчатки в данном случае может привести к следующим негативным последствиям:

- Снижение стрессоустойчивости. Клетчатка обладает способностью создавать ощущение сытости у животных. Низкое содержание клетчатки провоцирует агрессивное поведение, драки между свиноматками (актуально для группового содержания). Это в свою очередь ведет к ухудшению показателей воспроизводства, увеличивает риск абортов.

- Увеличивает риск интоксикации. Недостаток содержания пищевых волокон ведет к снижению интенсивности перистальтики желудочно-кишечного тракта. Это ведет к задержке пищевых масс в толстом отделе кишечника, что провоцирует процессы гниения и всасывания продуктов гниения в кровь.

5. Применение комплекса препаратов, стимулирующих пищеварение и профилактирующих интоксикацию организма. Выполнение данного условия минимизирует риски, вызванные негативными производственными факторами. Что это за факторы? Это комплекс условий кормления и содержания, воздействие которого на организм вызывает ухудшение состояния здоровья. Часто, роль имуносупрессоров выполняют токсины различной природы. Здесь имеются в виду как микотоксины, так и бактериальные токсины. Первые являются продуктами жизнедеятельности плесневых грибов, а вторые – условно патогенных микроорганизмов, таких как клостридии и кишечная палочка. Помимо этого, нельзя исключать возможность интоксикации продуктами гниения остатков питательных веществ в толстом отделе кишечника. Борьба с интоксикацией свиноматок включает в себя как борьбу с продуцентами токсинов, так и сорбцию продуктов их жизнедеятельности. Для выполнения этой задачи, как нельзя лучше подходят продукты компании АгроВитЭкс СИМБИТОКС и ВИТАЦИД.

Симбитокс – комплексный адсорбент токсинов с ярко выраженным пробиотическим эффектом.

Витацид – комплекс органических кислот и их солей, позволяющий свиноматке более эффективно использовать питательные вещества корма и контролировать численность условно патогенной микрофлоры в кишечнике.

Одновременное применение Симбитокса и Витацида позволяет свиноматке максимально реализовать свой генетический потенциал, увеличивает ее продуктивность и период использования.

Автор: Беляев Виктор, технический специалист ООО «АгроВитЭкс».

инстаграм: agrovitex_official

E.mail: info@agrovitex.ru

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Оставить комментарий