Доброкачественный силос за разумные деньги

От качества силоса, как от одного из основных кормов, используемых в молочном скотоводстве, во многом зависит продуктивность животных и рентабельность производства.

От качества силоса, как от одного из основных кормов, используемых в молочном скотоводстве, во многом зависит продуктивность животных и рентабельность производства. Процесс заготовки силоса - трудоемкое и имеющее множество нюансов мероприятие, главным образом направленное на создание условий для размножения молочнокислых бактерий и подавление жизнедеятельности гнилостных микроорганизмов, плесневых грибов и бактерий масляного брожения.

Из многообразия микроорганизмов, которые влияют на силосование, особое внимание следует уделить наличию клостридий в силусуемой массе. Клостридии являются спорообразующими бактериями, которые живут в почве. Поэтому загрязненная почвой травяная масса содержит очень много клостридий, которые во влажной среде переходят из споровой формы в вегетативную и активно размножаются. Клостридии преобразуют сахара, молочную кислоту и белок в масляную кислоту. Накопление масляной кислоты в силосе приводит к значительным изменениям запаха и вкуса корма, что ведет к снижению приема корма животными. Этот процесс сопровождается развитием и других видов бактерий, которые также снижают питательность корма.

Негативное влияние клостридий не заканчивается на ухудшении процесса силосования и порчи корма. Наиболее распространенные штаммы клостридий представлены условно-патогенными микроорганизмами, которые при снижении резистентности у животных вызывают нарушение пищеварения. Токсины, синтезируемые клостридиями в желудочно-кишечном тракте, негативно влияют на работу всего организма. При этом значительно страдает печень, иммунная и репродуктивная системы.

Одним из эффективных путей решения этих проблем является применение при заготовке силоса, сенажа и зерносенажа комбинации консервантов Фермасил и Витасил. Обработка силусуемой массы консервантами Фермасил и Витасил ограничивает развитие не только клостридий, но бактерий семейства Enterobacteriaceae, включающих в себя такие известные патогены как сальмонелла, кишечная и чумная палочки и т.д., а также бактерий рода Staphylococcus, способных вызывать мастит.

Весь успех силосования зависит от количества молочной кислоты, которая образуется при ферментации сахаров молочнокислыми бактериями. Однако, на сахар, содержащийся в силосной массе, «претендуют» различные виды бактерий. Необходимо отметить, что молочнокислые бактерии неподвижны в отличие от других микроорганизмов и поэтому в таких условиях острой конкуренции с другими бактериями им может достаться небольшое количество сахара, а значит, образуется малое количество молочной кислоты.

Консервант Фермасил, содержащий специально подобранные штаммы молочнокислых бактерий, ведет к увеличению в силусуемой массе количества молочной, уксусной и пропионовой кислот. В таких условиях другие виды вредных бактерий, в том числе клостридии, не имеют шанса переработать достаточное количество сахара и, тем самым, не могут существенно повлиять на процесс силосования.

Витасил - это химический консервант на основе органических кислот и надуксусной кислоты, которые обладают сильными фунгицидными и бактерицидными свойствами. Его механизм действия заключается в резком понижении pH среды и ингибировании жизнедеятельности патогенной микрофлоры, в том числе и клостридий. Благодаря этому снижается риск проникновения возбудителя в организм животного с кормом, а также поддерживается стабильный процесс ферментации зеленой массы при силосовании. Это

позволяет обеспечить высокую сохранность кормов длительное время, а также свести к минимуму количественные потери кормов в виде нагара и плесени. Преимущество химической консервации с продуктом Витасил перед другими способами заготовки кормов заключается еще и в том, что с его помощью отлично консервируются любые виды кормовых культур, в том числе и злаковые, и бобовые.

Комбинированное применение консервантов Фермасил и Витасил позволяет при меньших расходах получить качественные объемистые корма с хорошей поедаемостью и высокой переваримостью. Данная сочетание консервантов также способствует сохранению высокой энергии корма. При этом общий объем силосной массы обрабатывают биологическим консервантом Фермасил, а пограничные зоны и верхний слой, т.е. наиболее подверженные микробиологической порче участки, обрабатывают химическим консервантом Витасил.

Скармливание консервированных кормов, приготовленных с использованием комбинации Фермасил и Витасил, сопровождается повышением продуктивности коров, что связано с увеличением переваримости питательных веществ, сохранением высокой энергии корма и повышением его бактериальной безопасности.

Автор к.б.н. Латышева Олеся Валерьевна, эксперт по кормам «АгроВитЭкс».

Инстаграм: agrovitex_official

Почта: info@agrovitex.ru



Источник фото: lallemandanimalnutrition.com

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Оставить комментарий