Добавка Витекс РТ+ профилактирует родильный парез

Отсутствие грамотного подхода к кормлению, особенно в поздний сухостойный период, не позволяет правильно подготовить корову к отелу и является основной причиной возникновения дефицита кальция, которое в последствие проявляется родильным парезом.

Клинические признаки острой формы родильного пареза ярко выражены. Первые симптомы уже наблюдаются через 1-2 часа после отела. Животное ложиться, укладывает голову на грудь, перестает двигаться. Шея изогнута S-образно. Температура у животного снижается, начинается тремор конечностей. Данному заболеванию подвержены более 5% высокопродуктивных коров. Субклиническая форма родильного пареза протекает менее заметно и проявляется слабостью мышечного тонуса, недержанием молока, задержанием последа, гипокальциемией (содержание кальция в плазме крови менее 8 мг на 100 мл). Субклинической формой переболевают около 70% животных в стаде. При этом наносится еще больший урон здоровью и продуктивности животных сопутствующими заболеваниями. При гипокальциемии вероятность кетоза возрастает в 9 раз, мастита - в 8 раз, сложного отела - в 7 раз, метрита и задержания последа - в 4 раза, смещение сычуга - в 3,4 раза.

Дефицит кальция у коров после отела обусловлен выведением данного элемента в большом количестве с молозивом (1,8-2,3 г/л) и с молоком (0,9-1,2г/л). Поскольку организм некоторых животных в это время не в состоянии получать адекватное количество кальция из рациона или костного депо, кальций начинает извлекаться из мышц, где данный элемент крайне необходим для нормального их функционирования.

Гомеостатические системы организма, поддерживающие баланс кальция в тканях, регулируются гормоном паращитовидной железы. Паратгормон снижает потери кальция с мочой, стимулирует выход кальция из костей, увеличивает синтез активной формы витамина D3, которая участвует в активации процесса переноса кормового кальция в кровь. Все три процесса у коров после отела должны быть оперативными, чтобы гипогальциемия была сведены к минимуму. Помимо указанных выше факторов, в регуляции кальциевого обмена участвует и щитовидная железа, гормон которой – кальцитонин, обеспечивает перевод избытка кормового кальция из крови в костную систему.

Исследования и наблюдения, проведенные во многих странах, дали основание заключить, что между возникновением родильного пареза у коров и уровнем содержания в рационе некоторых минеральных веществ отмечается прямая зависимость. К минеральным веществам, вызывающим проявление родильного пареза, относятся калий, натрий, кальций и магний (катионы с положительным зарядом и щелочными свойствами), тогда как повышенное содержание в рационе хлора, серы и фосфора (анионы с отрицательным зарядом и кислыми свойствами) наоборот, снижает или полностью исключает проявление родильного пареза. У коров, потребляющих с кормом большое количество катионов, особенно калия, в крови накапливается щелочь, и кровь становится более щелочной. Почти весь калий и натрий (до 80-90%) рациона усваивается организмом коровы. Эти два элемента – сильные щелочные агенты, и они создают в организме животных обменный алкалоз. Кальций и магний всасываются хуже (50 и 20%, соответственно), так что эти катионы мало подщелачивают организм. Обменный алкалоз ослабляет активность гормона паращитовидной железы так, что извлечение кальция из костей и образование активной формы витамина D3 (кальцитриола) ухудшается и тем

самым снижается способность успешного регулирования потребности кальция в период активной лактации.

Одним из самых эффективных методов интенсификации кальциевого обмена с целью профилактики острой и субклинической форм родильного пареза считается регулирование катионно-анионного баланса рациона. Разработанная специалистами компании «АгроВиЭкс» добавка Витекс РТ+ для коров в транзитный период безопасным способом активирует метаболизм кальция до отела. В состав Витекс РТ+ входят минеральные вещества в количествах и соотношении, позволяющем сбалансировать катионно-анионновый состав кормосмеси таким образом, чтобы поддержать уровень кальция в плазме крови у коров после отела в пределах физиологической нормы (8,5 мг на мл). Кроме того в состав Витекс РТ+ включены метилирующие агенты, которые участвуют в обмене жиров. Добавка предотвращает также такие сопутствующие родильному парезу заболевания, как кетоз и жировая дистрофия печени.

Использование добавки Витекс РТ+ за 20 дней до отела и 20 дней после отела профилактирует ряд послеотельных расстройств у коров, что является необходимым для благополучного начала лактации и обеспечения высокой молочной продуктивности.

Автор к.б.н. Латышева Олеся Валерьевна, эксперт по кормам «АгроВитЭкс».

Инстаграм: agrovitex_official

Почта: info@agrovitex.ru

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Оставить комментарий