Отел во время свадьбы и руководство ветстанцией: рабочие будни ветеринара Ольги Мышкиной

Ольга Мышкина — ветеринарный врач с 39-летним стажем. Она начала свою карьеру в одном из хозяйств Юрьянского района, а сейчас руководит КОГБУ «Куменская межрайонная станция по борьбе с болезнями животных» и преподает в Куменском аграрно–технологическом техникуме. В октябре 2022 года заслуги Ольги Викторовны отметили на федеральном уровне — ей присвоили звание «Заслуженный ветеринарный врач Российской Федерации». 

В 2022 году Ольге Мышкиной присвоили звание «Заслуженный ветеринарный врач Российской Федерации»
В 2022 году Ольге Мышкиной присвоили звание «Заслуженный ветеринарный врач Российской Федерации»

Родители Ольги Викто­ров­ны — уроженцы Юрьянского района Кировской области. В середине 50-х годов они по просьбе партии комсомольцами уехали строить Братскую ГЭС в Иркутской области, там и остались. Братск в это время начинал застраиваться, превращаясь в промышленный город, поэтому кирпичные дома здесь соседствовали с деревенскими хозяйствами. Одно из ярких воспоминаний Ольги Мышкиной: пасущиеся коровы на окраине города. С колокольчиками на шее, красивые и статные, они приковали взгляд девочки.

— Я постоянно подбирала на улице котят и щенков и пристраивала их в добрые руки. А однажды папа принес мне трех морских свинок. Через пару месяцев их было 18 голов. Каждое лето я ездила к своей бабушке в Юрьянский район Кировской области и с удовольствием помогала на ферме животноводам. Поэтому после окончания школы над выбором профессии не задумывалась. Учиться решила в Кировской области, чтобы жить и работать поближе к бабушке. А при поиске подходящего учебного заведения положилась на волю случая: в библиотеке взяла справочник профтехучилищ, закрыла глаза и выбрала наугад — попала пальцем в Куменское сельское профтехучилище (СПТУ-15), сейчас Куменский аграрно-технологический техникум.

Боевое крещение

После выпуска училища Ольга Викторовна пришла по распределению работать в колхоз «Первомайский» в деревню Большие Сусловы Юрьянского района. Так как главного ветврача здесь не было, то выпускница заняла эту должность.

— Самым сложным в начале было — поставить правильный диагноз и вылечить, потому что гибель животного для меня трагедия. Помню своего первого пациента — поросенок в частном секторе. Я его, пятикилограммового, с температурой, взяла на руки и качала, буквально со слезами просила выздороветь. Конечно, назначила лечение. В итоге малыш поправился.

Наставником Ольги Викторовны стал ветеринарный врач колхоза Михаил Ефимович Скопин — грамотный специалист, прошедший Великую Отечественную войну. Он многому научил тогда еще 18-летнюю девушку, в том числе — не бояться сложных задач.

— Кажется, еще недели не прошло, как я пришла работать. Михаил Ефимович сразу дал мне задание: отделить послед у коровы, родившей двойню. Я вручную стала отделять послед. Опыта не было, возилась долго, но в итоге справилась. А потом продолжила лечение коровы.

Кроме лечения животных в двух отделениях — Больших Сусловых и Поломоховщине — Ольга Мышкина занималась проведением профилактических мероприятий против заразных болезней, контролем за сохранностью поголовья, следила за рационом животных. Кроме того, вместе с зоотехником вручную (УЗИ в практику еще не вошло) проверяла коров на стельность.

— Работало нас, ветврачей, всего двое. Нагрузка и ответственность были большие. А у меня как раз тогда семья появилась, встретила своего будущего мужа, который трактористом работал в нашем колхозе. И вот, в день нашей свадьбы, когда празднование уже набрало обороты, мне сообщают, что одна из коров не может растелиться. Что делать? Переодеваюсь, бегу на ферму, помогаю животному, и бегу обратно. По-другому нельзя, мы в ответе за тех, кого приручили.

Новый наставник и учеба в вузе

В колхозе «Первомайский» Ольга Мышкина проработала 3 года. В 1988 году по семейным обстоятельствам вместе с супругом и маленьким сыном переехала в Кумены, где устроилась сначала бригадиром по животноводству, а затем — ветеринарным фельдшером на свинарнике в колхоз «Заря». В «подчинении» у специалиста оказалось 1000 свиней.

— Обязанности у меня не изменились: лечение, строгое соблюдение графика вакцинаций, наблюдение за кормлением. Здесь мне тоже повезло с наставником — Александром Николаевичем Зыковым, который не уставал меня учить и все показывать, постоянно брал с собой на интересные и сложные случаи. Вскоре я поняла, что полученных в техникуме знаний мне не хватает. Поэтому в 1996 году поступила в сельскохозяйственную академию, ныне ВятГАТУ, на заочное отделение по направлению «Врач ветеринарной медицины». Приходилось работать и учиться. Учиться было интересно, с особой теплотой до сих пор вспоминаю наших преподавателей, стараюсь поддерживать связи.

После 6 лет учебы в вузе Ольга Викторовна заняла более высокую должность — старший ветеринарный врач ЗАО «Заречье» 2-го отделения («Заря»). В 90-е годы колхоз «Заря», где работала Ольга Мышкина, взяло под свое крыло ЗАО «Заречье» под руководством Владимира Александровича Севрюгина.

Под контролем Ольги Викто­ровны находились почти 500 голов дойного стада крупного рогатого скота в отделениях в Солодянки, Тепляки, Березник — и молодняк в отделении БольшиеВершининцы, всего около тысячи животных. В работе ей помогал ветеринарный фельдшер.

— Работать с крупным рогатым скотом сложнее, чем со свиньями. Необходимо следить за здоровьем копыт, потому что хромое животное — это снижение аппетита, а затем и продуктивности. Копыта — это второе сердце у коровы. Постоянно наблюдать за выменем и соблюдать правильную рутину доения и кормления. И, конечно, это воспроизводство и гинекологические заболевания.

Ольга Викторовна вспоминает один из сложных случаев во время ее работы. У коровы начались роды, осложненные патологией. Когда специалист провела осмотр, то поняла, что плод не один — в матке два плода, причем, у одного предлежание было головное, а у второго — тазовое. Специалисту в буквальном смысле пришлось распутывать телят. Одного из них удалось спасти. 

Люди — главная ценность сельского хозяйства, уверена Ольга Мышкина
Люди — главная ценность сельского хозяйства, уверена Ольга Мышкина

В ногу со временем

Всего «Заре», а потом «Заречью» Ольга Мышкина посвятила 17 лет жизни. За это время методы работы ветеринарного врача и технологии изменились.

— Препараты теперь современные. Раньше растворы новокаина и глюкозы каждый день делали сами, а теперь все в стерильных флаконах идет, удобно. За состоянием копытец стали следить, появились специалисты, которые занимаются их обрезкой. В сельхозпредприятиях применяют УЗИ для определения стельности и выявления гинекологических заболеваний.

Заметны изменения и в рутине доения. Ольга Викторовна застала время, когда сдоенное молоко доярки сливали во фляги. А сегодня — работают роботы, тем самым минимизируют человеческий фактор и делают сырье безопаснее.

— Очень много внимания сельхозпредприятия стали уделять кормовой базе: составлению рационов для разных физиологических групп животных, правильной технологии заготовки кормов. Раньше рулоны сена доярки раскатывали вручную, силос раздавали с телеги, а комбикорма — ведрами. Сейчас используют для кормления животных монокорм, используются кормосмесители и кормораздатчики.

При всех положительных изменениях, повышении качества молока и колоссальном труде аграриев стоимость молочной продукции остается невысокой, сетует Ольга Викторовна. 

Смена направления

Из-за проблем со здоровьем Ольге Мышкиной пришлось сменить место работы. В декабре 2005 года она устроилась в Куменскую ветеринарную станцию ветеринарным врачом, а уже в 2007 году стала ее руководителем.

— Новость о повышении была как снег на голову. Сергей Васильевич Беляев, занимавший пост начальника управления ветеринарии Кировской области, вызвал меня после новогодних праздников в кабинет и поставил перед фактом: теперь я — руководитель учреждения. Прежде всего был испуг, ответственность колоссальная, ведь под контролем оказалось 8 хозяйств и несколько поселений. Но голова боится, а руки делают. Поехала знакомиться с руководителями сельхозпредприятий, главами поселений, смотрела, что можно поменять в лучшую сторону, занималась лечебной работой с животными, стала думать о том как провести на станции ремонты, готовила первичную документацию. Дел оказалось невпроворот и по организации работы всего учреждения, в том числе и хозяйственной.

Рабочий отпуск

В 2008 году у Ольги Викторовны выдался самый запоминающийся отпуск. В нем она работала почти сутками, но успела побывать на настоящей кавказской свадьбе, оценить великолепие горных пейзажей и попробовать осетинскую кухню.

— Только я собралась выйти в отпуск, приезжает ко мне Владимир Леонидович Шулаев, руководитель СПК «Красное знамя», а с ним — Лариса Хасановна Бекузарова, руководитель агрохолдинга «Мастер-Прайм Березка» в Северной Осетии. Она решила развивать у себя молочное животноводство, так как для производства сыра — а им Осетия всегда славилась — ей не хватало качественного сырья. Лучше всего для этого подходила порода монбельярд, 300 нетелей, которых Лариса Хасановна и закупила во Франции. Она попросила меня приехать к ней на предприятие и помочь провести туровый отел. Я от такого предложения отказаться не могла, тем более руководитель меня, что называется, «благословил» на эту работу. Начальник управления ветеринарии Сергей Федорович Чучалин с пониманием отнесся к тому, чтобы я поехала в Осетию и помогла коллегам.

Следующие три месяца Ольга Мышкина вместе с коллегами жила на ферме в благоустроенном домике и работала едва ли не 24 на 7, нон-стоп принимая отелы у 300 животных. Учила животноводов правильно кормить телят. Впрочем, гостеприимная Лариса Хасановна не забыла показать специалисту местные достопримечательности, свозила на свадьбу, где было полторы тысячи гостей, и вдоволь накормила блюдами осетинской кухни. 

Воспитание молодого поколения

В 2010 году Куменская ветеринарная станция присоединила к себе ветеринарную станцию Богородска и стала КОГБУ «Куменская межрайонная станция по борьбе с болезнями животных». Коллектив с 10 вырос до 25 человек, среди которых сейчас много молодых специалистов.

— Команда у нас заряженная, все болеют своим делом. Например, мой заместитель Елена Алексеевна Таныгина, ветеринарный врач, стала развивать такое направление как лечение и профилактика заболеваний мелких домашних животных. Ее многие знают, репутация очень хорошая. Еще один заместитель — Елена Юрьевна Пенягина — заведует Богородской участковой ветеринарной лечебницей, полностью закрывает ту зону, ведь сама я туда не могу ездить каждый день.

Важное направление работы специалистов ветстанции и самой Ольги Викторовны — воспитание и обучение нового поколения ветеринаров.

— Совместно с Министерством сельского хозяйства, Министерством образования, управлением ветеринарии Кировской области, руководством аграрно–технологического техникума было открыто отделение ветеринарии в техникуме. Первый набор у нас был 10 человек. Встал вопрос — кто будет студентов учить. Мне предложили помочь. Конечно, приходилось в свободное время составлять планы занятий, разрабатывать лекции, но эта работа приносит мне огромное удовлетворение, особенно когда студенты после выпуска приходят работать по специальности. Наша выпускница Белоусова Анастасия уже третий год работает на ветстанции, учится на 2 курсе ВятГАТУ, получает высшее образование. Практические навыки студенты отрабатывают на фермах в сельскохозяйственных предприятиях и на нашей ветеринарной станции.

Ольга Мышкина преподает в техникуме два раза в неделю. Но все равно на себя время едва ли остается. И лучшая разгрузка для нее после рабочего дня — прогулка с собакой.

А еще у Ольги Викторовны есть хобби — коллекционирование фигурок коров. В ее коллекции уже больше 200 «экспонатов» из глины, фаянса, стекла, ракушек и даже чулок.  

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Оставить комментарий