В десятке лидеров:
как небольшое ООО "Новомедянское" добилось высокой продуктивности

По итогам 2018 года в десятке лидеров Кировской области по продуктивности оказалось небольшое, но крепкое хозяйство «Новомедянское» в Юрьянском районе. От одной коровы здесь получают в среднем 8813 кг молока за год. При этом предприятие не может похвастаться гигантскими фермами и доильными залами, тысячами гектаров угодий и большим штатом сотрудников.

В "Новомедянском" 78 сотрудников, 1600 га земли и 1000 голов КРС, из них 400 коров. Уже много лет хозяйством управляет Александр Рассохин, одаренный предпринимательской жилкой и неиссякаемым стремлением к совершенствованию.

На развалинах совхоза

С советских времен в селе Медяны существовал совхоз «Медянский». Александр Рассохин сразу после армии, имея лишь среднее образование, устроился в хозяйство водителем. Через некоторое время его избрали председателем исполкома сельсовета, а еще через 6 лет секретарем партийной организации совхоза. Это было в конце 80-х, в то время ситуация на предприятии была плачевной.

- Я приходил на ферму, и обстановка там меня удручала. Была какая-то безысходность. Доходило до того, что в выходной день скот стоял голодный, хотя солома лежала рядом с фермой. Но никому до этого не было дела, - вспоминает Александр Рассохин.

Секретарь парторганизации решил, что нужно менять ситуацию. Изучил необходимую экономическую литературу, узнал, как можно повысить эффективность сельхозпроизводства.

- Я понял, что самый реальный для нас выход – это хозрасчет. Но если такая система внедрялась сверху, то есть насильно, результата, как правило, не было. У нас же инициатива исходила снизу. Я нашел единомышленников.

В структуре совхоза появилась отдельная бригада, возглавляемая Рассохиным. В ее распоряжении были две животноводческие фермы, 80 коров и 300 голов молодняка, земля и техника.

- В совхозе создали четыре хозрасчетных подразделения. Но производственные показатели у них существенно отличались. К примеру, продуктивность нашего дойного стада в 1993 году составляла 3000 кг на корову, а в трех других бригадах – чуть выше 1000 кг. Среднемесячная зарплата у нас составляла 40 тысяч, а у них 20. Так дальше продолжаться не могло. Моя бригада захотела выйти из состава совхоза. Но как это сделать, мы не знали. Мне предлагали возглавить весь совхоз. Но в то время это было смерти подобно.

В 1995 году в области начался пилотный проект по реорганизации сельхозпредприятий. Бригада Александра Рассохина вышла из совхоза, так появилось новое предприятие - товарищество на вере «Новомедянское».

Племенная работа

С первых дней работы в свободном плавании предприятие стало заниматься племенной работой. Контролировала весь процесс зоотехник-селекционер Людмила Зонова. В 2015 году предприятие получило статус племзавода. А 2017 году Людмила Семеновна стала заслуженным работником сельского хозяйства России.

- Людмила Семеновна – селекционер от Бога. Она очень грамотно ведет племенную работу: тщательно подбирает бычков, изучает их родословную, производственные показатели, ни одну телочку раньше времени не покроет, - рассказывает Екатерина Судакова, заведующая молочным комплексом. – Сейчас мы начали работать над долголетием коров. Ведь самая высокая продуктивность и лучшие показатели по жиру и белку в молоке бывают у коровы после третьего отела.

Надои в хозяйстве повышали поэтапно - работали над генетикой скота и постоянно совершенствовали кормовую базу. Так что никакого секрета в высокой продуктивности нет - надо просто соблюдать технологию.

- Чтобы получить 3000-4000 кг, коров надо просто накормить. А сейчас надо суметь накормить сытую корову, - улыбаясь, рассказывает Александр Рассохин. - Мы договорились с коллективом, что даже если будет нулевая рентабельность, мы будем поддерживать кормовой рацион на должном уровне. Поэтому основная статья наших расходов – кормовые добавки. Покупаем много кукурузы, шротов, жмыха и зернофуража.

Привязное содержание

Основное стадо на предприятии содержится на фермах с привязным содержанием. Около 10 лет назад в хозяйстве построили новый двор и оснастили его оборудованием DeLaval.

- Они поставили нам качественное доильное оборудование. За все 10 лет проблем с ним практически не было. Все работает. И другой пример: на родильное отделение мы купили дойку другой фирмы, подешевле. Решили, что простенькое оборудование справится. Но потом замучились с ним. Правду говорят, что скупой платит дважды, - говорит Александр Рассохин. - Сейчас мы устанавливаем новую доильную систему от DeLaval, поскольку продуктивность стада и объем молока выросли, и прежних мощностей нам уже не хватает. Плюс решили установить систему управления стадом DeLaval DelPro. Она позволяет максимально автоматизировать доение и управление фермой. Кроме дойки у нас есть танк-охладитель молока и другое оборудование DeLaval. Мы плотно и дружно работаем с дилером этой фирмы - компанией «Медбиотех». Их сервис нас полностью устраивает.

В этом году компания DeLaval провела в «Новомедянском» модернизацию. Установила программу управления стадом DelPro и рельсы Easyline. Новые подвесные аппараты оснащены системой стабильного вакуума, инфракрасными счетчиками молока, которые позволяют получать точную информацию по надоям, за счет этого каждая дойка становится контрольной. Благодаря системе DelPrо руководитель может в режиме реального времени следить за работой фермы из собственного кабинета.

Кстати, оборудование ООО «Новомедянское» приобрело при помощи недавно запущенного рублевого лизинга от компании DeLaval при поддержке ООО «Де Лаге Ланден Лизинг»*.

Для выращивания молодняка в «Новомедянском» используют холодный метод содержания, для этого в конце прошлого года запустили телячью деревню и ферму для телок.

Кормопроизводство

Развитие «Новомедянского» ограничивают небольшие площади земельных угодий. В распоряжении хозяйства всего 1600 га пашни. Из которых большая часть – это песчаные и дерново-подзолистые почвы.

- В некоторых хозяйствах на одно поле приходится 600 га. А у нас весь яровой клин занимает такую площадь. Поэтому о земле мы заботимся и стараемся использовать ее более эффективно. На ближние поля вывозим органику. Дальние фосфоритуем, вносим сложные и азотные удобрения. Также планируем проводить известкование. Результат такой работы виден сразу. На одном поле, например, до фосфоритования мы получили урожай ржи 10 ц/га, после фосфоритования - 27 ц/га. Планируем выйти на стабильный результат в 20-25 ц/га.

Все зерновые в «Новомедянском» идут на фураж. Из трав заготавливают силос и сенаж в упаковке. Александр Рассохин признается, что эта технология идеально подходит для хозяйства.

- Утром скосили, к вечеру закатали в рулоны. Мы используем укладчик рулонов отечественного производителя. В свое время нам предлагали импортный, канадский, но мы остановились на агрегате пермского производителя «Навигатор». Укладчик нам очень понравился, хорошо работает. Мы также взяли грабли от «Навигатора» и ворошилку. Заготовку сенажа начинаем в первых числах июня. Корм получается качественный и дает необходимую энергию для поддержания высокой продуктивности стада.

Импортная техника

В «Новомедянском» используют в основном импортное оборудование и технику. Александр Рассохин признается, что она составляет 60% от всего автопарка. Недавнее приобретение – два трактора New Holland.

- Они обслуживают животноводческие фермы с миксерами, зимой работают с измельчителем соломы, летом задействованы на кормозаготовке. В весенне-полевых работах тракторы New Holland еще не участвовали, в этом году мы будем использовать их впервые. На кормозаготовке трактор работает с прессом KUHN. На мой взгляд, это удачное сочетание. Пресс-подборщик мы сначала оценили на демонстрационном показе. В то время у нас был хороший импортный пресс, но он не давал ту плотность рулонов, которая требуется по технологии заготовки сенажа. На демпоказе мы увидели, что в прессе KUHN рулон тех же размеров получается плотнее и тяжелее примерно на 20%. Поэтому купили его без лишних раздумий. Сейчас за счет этого мы экономим на логистике, пленке и сетке. Кроме того, у нас есть измельчитель соломы KUHN. Главным критерием выбора была возможность регулировать длину резки, чтобы фракция получалась мелкой. KUHN отлично вписался в работу, очень выручает.

Прибыль и убытки

Все молоко «Новомедянское» сдает на «Кировский молочный комбинат» и не ищет другого покупателя.

- На КМК наше молочко ценят и охотно принимают – у нас качественная продукция. Но трудный 2018 год не обошел нас стороной. Мы потеряли рубль на реализации каждого литра молока, кроме того, себестоимость выросла на два рубля.

Сейчас литр молока обходится «Новомедянскому» в 20 рублей. Александр Рассохин объясняет такую высокую цифру большими затратами на высокобелковые корма.

Дополнительный заработок хозяйству приносит продажа бычков. Их откармливают в течение года, пока животные не достигнут веса в 450-500 кг.

Система оплаты труда

В отличие от большинства хозяйств в «Новомедянском» не используют сдельно-премиальную оплату труда. С 1999 года в хозяйстве работают по собственной системе.

- Она у нас сложная, но я считаю, что она хорошо мотивирует. В фильме «Печки-лавочки» есть важный момент, когда механизатор говорит, что для него главное вспахать и посеять. А вырастет что-то или нет – уже не его дело. Вот такого нам не надо, - объясняет Александр Анатольевич. - Поэтому все мы работаем на конечный результат. Фонд оплаты труда у нас зависит от объема реализации. В настоящее время на зарплату идет 24% от выручки.

Каждый год сотрудники предприятия проходят аттестацию, по итогам которой им присваивается определенный разряд и тарифный коэффициент. От них и зависит сумма основного заработка.

- Последняя аттестация показала, что у нас очень много работников с высшим разрядом. Люди стремятся совершенствоваться, чтобы зарабатывать больше. Перед аттестацией сотрудники более внимательно относятся к работе, чувствуют, что им предстоит отчет.

Еще один показатель, влияющий на заработную плату – стаж работы в хозяйстве.

- У нас высокие выплаты за стаж работы. Мы ввели их специально, чтобы обеспечить стабильность кадров. Бывали случаи, когда люди уходили, искали легкой жизни на стороне, но потом все равно возвращались. При этом стажевые они теряют, а это существенная сумма. Другие работники это видят, и уже стараются не рисковать.

При расчете зарплаты в хозяйстве используют понижающие и повышающие коэффициенты. Первые применяются за нарушение дисциплины, вторые – наоборот, за высокую производительность.

- Для расчета система очень сложная, бухгалтерам приходится напрягаться. Но она работает на мотивацию. Мы стараемся, чтобы люди не просто получали зарплату, но и понимали, из чего она складывается и от чего зависит.

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Оставить комментарий